Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специальность: гастроэнтерология

Стаж: 20 лет

Языки: иврит, английский

Категория врача: сертифицированный специалист в области гастроэнтерологии

Должность: главный врач в отделении гастроэнтерологии

Основное место работы: клиника «Рамбам»

Медицинский центр «Рамбам» входит в число ведущих израильских государственных больниц. Он рассчитан на 1 тыс. мест госпитализации и был признан лучшим в Израиле по организации неотложной медицинской помощи.

Адрес: Хайфа, ул. Алия-а-Шния 8

Рейтинг: 4,6 из 5 Записаться

Научная деятельность

Доктор Алан Свиса написал более 80 научных работ. Краткое содержание главных научных работ доктора:

Потеря B1-киназы печени (LKB1) в бета-клетках усиливает стимулированную глюкозой секрецию инсулина, несмотря на тяжелые митохондриальные дефекты

Опухолевый супрессор B1-киназа печени является важным биологическим регулятором панкреатических бета-клеток. LKB1-зависимое фосфорилирование различимых элементов семейства AMPK (аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа) определяет надлежащую полярность бета-клеток и ограничивает их размеры, общую массу и стимулированную глюкозой секрецию инсулина. Тем не менее, полный спектр эффектов LKB1 остается неизвестным. Не до конца изучены и механизмы, задействованные в секреторном фенотипе. Мы обнаружили, что в отсутствие LKB1 в бета-клетках стимулированная глюкозой секреция инсулина значительно и стабильно повышалась. Усиление наблюдается как in vivo, так и in vitro и не объясняется ни измененной клеточной полярностью, ни увеличением числа бета-клеток, ни повышенным уровнем инсулина. Усиленная секреция при этом требует деполяризации мембраны и притока кальция, однако, по наблюдениям, основывается прежде всего на дистальном этапе пути секреции. Удивительно, но стимулированная глюкозой секреция инсулина наблюдается даже несмотря на серьезные дефекты в митохондриальной структуре и функции бета-клеток с отсутствующей LKB1, хотя в соответствии с ожиданиями данные факторы должны были значительно снизить выработку инсулина через классический триггерный путь. Таким образом, LKB1 необходима для митохондриального гомеостаза в бета-клетках и одновременно является мощным негативным регулятором секреции инсулина. Данное исследование демонстрирует, что бета-клетками возможно манипулировать с целью усиления секреции инсулина, стимулированной глюкозой, до сверхнормальных уровней даже при дефектных митохондриях. Эффект остается стабильным на протяжении многих месяцев.

Метаболический стресс и нарушенная идентичность панкреатических бета-клеток

Бета-клеточная недостаточность является основной характеристикой диабета 2-го типа, однако молекулярные основы данного процесса еще не изучены до конца. Некоторые ученые предположили, что бета-клеточная недостаточность при диабете 2-го типа приводит к массовой смерти клеток. Исследования других ученых приписывают бета-клеточную недостаточность к клеточному истощению, развившемуся вследствие хронического окислительного стресса или стресса эндоплазматического ретикулума. В более поздних трудах предполагается, что бета-клетки при диабете 2-го типа способны терять дифференцированную идентичность, а возможно – и принимать характеристики других клеток островкового типа. Потеря идентичности бета-клеток, по-видимому, спровоцирована глюкозотоксичностью, ингибирующей активность ключевых факторов транскрипции бета-клеток, включая Pdx1, Nkx6.1, MafA и Pax6, что, в свою очередь, приводит к нейтрализации генов бета-клеток и дерепрессированию альтернативных генов островковых клеток. Потеря идентичности бета-клеток по меньшей мере частично обратима методом нормализации гликемии. Данные сведения потенциально свидетельствуют об обратимости диабета 2-го типа, хотя до сих пор неизвестно, достигает ли в какой-то момент бета-клеточная недостаточность пункта необратимости. В рамках данного обзора мы обсуждаем текущие данные о нарушении идентичности бета-клеток, вызванной метаболизмом, а также ключевые пробелы в знаниях и возможности применения полученных сведений в лечении диабета 2-го типа.

Заболевания, которые лечит доктор

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!