Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специализация: ортопедия

Стаж: 20 лет

Языки: иврит, английский, русский

Категория врача: специалист по протезированию суставов, лечению деформации стопы

Должность: ведущий хирург-ортопед

Основное место работы: в клинике «Ассута»

«Ассута» — старейшая и крупнейшая частная клиника Израиля. Ее новые корпуса в северное части Тель-Авиве (в районе Рамат-а-Хайяль) были построены всего 3 года назад. Они оснащены по последнему слову медицинской техники.  В 2011 году клиника получила сертификат JCI (Joint Commission International).

Адрес: Тель-Авив, ул. ха-Барзель 20, Рамат ха-Хаяль

Рейтинг: 5,0 из 5 Записаться

Научная деятельность

Доктор Алексей Кальганов ведет активную научную деятельность, ежегодно проводит свыше двухсот хирургических операций.

Сниженная пассивная сила скелетных мышц с недостатком белкового аргинилирования

Аргинилирование – это посттрансляционная модификация, имеющая неоценимое значение для млекопитающих. У мышей с недостатком фермента аргинилтрансферазы в скелетных мышцах наблюдается снижение способности к сокращению, связанное с недостаточным образованием миозиновых поперечных мостиков. Роль аргинилирования в развитии пассивной силы скелетных мышечных волокон никогда не изучалась. В данном исследовании мы использовали однократные измерения саркомеров и миофибрилл и установили, что недостаток аргинилирования приводит к явному снижению пассивной силы скелетных мышц. Масс-спектрометрия выявила, что скелетно-мышечный титин – белок, изначально связанный с генерацией пассивной силы, – аргинилирован на пяти участках в границах A-диска – важной области для взаимодействия белок-белок. Мы предлагаем механизм регулирования пассивной силы с помощью аргинилирования через модуляцию связи белок-белок между молекулой титина и миозиновой нитью. Ключевые пункты звучат следующим образом:

  • Активные и пассивные силы были снижены в миофибриллах и одиночных сакромерах, изолированных от мышц с недостатком аргинил-тРНК-протеин-трансферазы (ATE1).
  • Масс-спектрометрия выявила пять участков для аргинилирования внутри титиновых молекул. Все участки расположены в пределах A-диска – важной области для взаимодействия белок-белок.
  • На основании наших данных можно заключить, что аргинилирование титина необходимо для адекватного развития пассивной силы скелетных мышц.

Аргинилирование тяжелой цепи миозина регулирует силу скелетной мышцы

Белковое аргинилирование – это посттрансляционная модификация с неоценимым значением для регуляции актинового цитоскелета. В целях установления роли аргинилирования в развитии скелетных мышц мы создали мышиную модель с Ate1-делецией, вызванной промотором креатинкиназы, специфичной для скелетных мышц (Ckmm). Мыши с Ckmm-Ate1 оказались жизнеспособными и внешне нормальными, однако сила их скелетных мышц была значительно снижена по сравнению с контрольными показателями. Масс-спектрометрия изолированных скелетных миофибрилл выявила ограниченный набор белков, включая тяжелую цепь миозина, аргинилированных на конкретных участках. По итогам измерений сократительной силы отдельных миофибрилл и изолированных миозиновых нитей у этих мышей, осуществленных методом атомно-силовой микроскопии, обнаружено значительное снижение сократительных сил, которое в случае миозиновых нитей можно полностью нейтрализовать с помощью реаргинилирования очищенной Ate1. Результаты нашего исследования демонстрируют, что аргинилирование регулирует развитие мышечной силы, а аргинилирование миозина воздействует на мышечную силу напрямую.

Заболевания, которые лечит доктор:

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!