Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специализация: онкогинекология, патологии шейки матки

Стаж: 20 лет

Языки: иврит, английский.

Категория врача: ведущий специалист по онкогинекологии

Должность: заведующий отделением акушерства и гинекологии

Основное место работы: Меир, Герцлия Медикал Центр

Научная деятельность

Доктор Ами Фишман написал более 210 научных работ. Краткое содержание главных научных работ доктора:

Сравнение различных методов послеоперационного лечения карциносаркомы матки

Цель: Карциносаркомы матки являются высокозлокачественными новообразованиями. Эффективных методов адъювантной терапии таких опухолей на данный момент не существует. Цель настоящего исследования состояла в сравнении результатов лечения пациенток в трех медицинских учреждениях, в каждом из которых предпочтение отдавалось конкретному методу послеоперационной терапии, а именно: химиотерапии в одном учреждении, полному облучению таза (WPI) – в другом и последовательной методике (например, полное облучение таза после химиотерапии) – в третьем.

Методы: Анализировалась больничная документация всех сорока девяти пациенток с карциносаркомой матки, которым поставили диагноз и которых прооперировали с 1995-го по 2003-й гг. в трех медицинских учреждениях. Выживаемость вычислялась по методу Каплана-Мейера и сравнивалась по логарифмическому ранговому критерию. В целях оценки эффективности метода лечения в отношении обеспечения выживаемости применялась регрессионная модель пропорциональных рисков Кокса с поправкой на стадию заболевания.

Результаты: Лишь примерно у половины пациенток (51%) наблюдалась карциносаркома матки I стадии в момент постановки диагноза. Большинство пациенток (83,7%) прошли послеоперационное адъювантное лечение. Показатель общей пятилетней выживаемости 41 пациентки, прошедшей послеоперационную терапию, составил 49,6%. Самые высокие показатели средней и пятилетней выживаемости зафиксированы в группе последовательной терапии. С учетом стадии заболевания данный метод лечения связан со значительным снижением смертности (около 80%) по сравнению с одной только послеоперационной химиотерапией, а также с незначительным снижением смертности (около 50%) по сравнению с одним только полным облучением таза (соответственно HR=0,20; 95% CI 0,04-0,99, P=0,049 и HR=0,50; 95% CI 0,1-2,32, P=0,4).

Выводы: Более качественные результаты лечения пациентов, прошедших послеоперационную последовательную терапию, свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения данного метода лечения.

Успешный ответ рецидивирующей гранулезоклеточной опухоли яичника на лечение доцетакселом: описание клинического случая

Контекст: Гранулезоклеточную опухоль яичника в первую очередь лечат методом хирургического вмешательства. Лечение метастатической или рецидивирующей опухоли включает первичную или адъювантную химиотерапию. Данные об эффективности терапии паклитакселом ограничены, данные о роли доцетаксела в лечении рецидивирующей гранулезоклеточной опухоли яичника отсутствуют.

Случай: У шестидесятивосьмилетней пациентки с гранулезоклеточной опухолью яичника стадии IA, диагностированной десять лет назад, наблюдался третий эпизод рецидива заболевания. Следом за первым эпизодом рецидива она перенесла вторую лапаротомию, затем прошла курс химиотерапии блеомицин-этопозид-цисплатин. В результате появления новых печеночных образований пациентка прошла курс лечения паклитакселом, который привел к полному ответу. По факту обнаружения новых печеночных образований начата химиотерапия третьей линии на основе доцетаксела, в результате которой зафиксирована стабилизация заболевания и интервал беспрогрессивной выживаемости продолжительностью в двадцать четыре месяца.

Заключение: Доцетаксел может служить хорошей альтернативой в лечении рецидивирующей гранулезоклеточной опухоли.

Заболевания, которые лечит доктор

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!