Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специализация: дерматология, венерология, кожные заболевания: экзема, акне, инфекционные заболевания кожи, нарушения пигментации, псориаз

Стаж: 23 лет

Языки: иврит, английский, русский

Категория врача: старший врач-дерматолог

Должность: заведующая центром заболеваний волос при дерматологическом отделении

Основное место работы: в клинике «Ассута»

«Ассута» — старейшая и крупнейшая частная клиника Израиля. Ее новые корпуса в северное части Тель-Авиве (в районе Рамат-а-Хайяль) были построены всего 3 года назад. Они оснащены по последнему слову медицинской техники.  В 2011 году клиника получила сертификат JCI (Joint Commission International).

Адрес: Тель-Авив, ул. ха-Барзель 20, Рамат ха-Хаяль

Рейтинг: 5,0 из 5 Записаться

Научная деятельность

Доктор Анна Ляховицкая написал более 60 научных работ. Краткое содержание главных научных работ доктора:

Низкодозовое лечение метотрексатом умеренного и тяжелого атопического дерматита у взрослых

Контекст: Атопический дерматит (АД) – это распространенное воспалительное кожное заболевание. Метотрексат (MTX) предложен в качестве эффективного метода лечения умеренного и тяжелого атопического дерматита. В рамках данного исследования оценивались эффективность и безопасность лечения умеренного и тяжелого атопического дерматита у взрослых низкими еженедельными дозами метотрексата.

Методы: В представленном ретроспективном исследовании изучены двадцать случаев умеренного и тяжелого атопического дерматита у взрослых. Пациенты не реагировали на лечение топикальными средствами и антигистаминными препаратами, а также не отвечали на по меньшей мере один метод терапии второй линии. Метотрексат в низких еженедельных дозах по 10-25 мг применялся перорально или внутримышечно при дополнительном приеме фолиевой кислоты по 5 мг в неделю на протяжении как минимум 8-12 недель. Ответ на лечение оценивался на основании изменения степени тяжести атопического дерматита по международной системе SCORAD, дерматологическому индексу качества жизни DLQI (ДИКЖ) и шкале общей оценки клинического ответа.

Результаты: По прошествии 8-12 недель терапии у большинства пациентов наблюдался объективный ответ. Шестнадцать больных отреагировали на лечение, у четырех реакция на метотрексат не зафиксирована. Средние показатели SCORAD и DLQI снизились на 28,65 единиц (44,3%) и 10,15 единиц (43,5%) соответственно. Первое улучшение наблюдалось по прошествии периода, составляющего от двух недель до трех месяцев (в среднем 9,95 +/- 3,17). Схема лечения оказалась более эффективной в терапии атопического дерматита у взрослых, чем у детей. Переносимость препарата хорошая. Тем не менее, у пятерых больных наблюдалась тошнота и увеличение выработки ферментов печени. Трем пациентам из этих пяти потребовалось временно прекратить применение метотрексата. У одного пациента развилась периферическая нейропатия, прошедшая через несколько недель после прекращения курса метотрексата.

Заключение: Итоги работы позволяют предположить, что метотрексат является эффективным и безопасным препаратом второй линии в лечении пациентов с умеренным и тяжелым атопическим дерматитом. В этой связи необходимо провести рандомизированное, контролируемое исследование.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!