Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специализация: онкогематология

Стаж: 17 лет

Языки: иврит, английский

Категория врача: старший врач-гематоонколог

Должность: заведующая клиникой по пересадке костного мозга

Основное место работы: клиника «Рамбам»

Медицинский центр «Рамбам» входит в число ведущих израильских государственных больниц. Он рассчитан на 1 тыс. мест госпитализации и был признан лучшим в Израиле по организации неотложной медицинской помощи.

Адрес: Хайфа, ул. Алия-а-Шния 8

Рейтинг: 4,6 из 5 Записаться

Научная деятельность

Доктор Циля Цукерман написала более 130 научных работ. Краткое содержание главных научных работ доктора:

Индекс массы тела и клинико-патологические характеристики клинически локализованных объемных образований почки – международный ретроспективный обзор

Цели: Изучить потенциальную связь между индексом массы тела (ИМТ) и и клинико-патологическими характеристиками клинически локализованных объемных образований почки.

Материалы и методы: Произведен международный многоцентровый ретроспективный обзор случаев пациентов, перенесших хирургические операции по удалению клинически локализованных объемных образований почки в период с 2000-го по 2010-й гг. Обзор одобрен экспертным советом организаций. Пациенты разделены на четыре группы абсолютного индекса массы тела на основании процентилей целой когорты и на четыре группы относительного индекса массы тела на основании принадлежности к той или иной классификационной категории по системе FAB. Между группами произведено сравнение по следующим критериям: морфологический диагноз объемного образования почки, подтип почечно-клеточной карциномы (ПКК), градация по Фурману (низкая и высокая) и клиническая стадия заболевания. В процессе анализирования применялись точный критерий Фишера, критерий Краскела-Уоллиса и трендовый тест Кохрана-Армитажа. В целях установления независимой связи между характеристиками опухоли и пациента с патологическими параметрами новообразования (градацией по Фурману) произведен многомерный логистический анализ.

Результаты: Суммарно в исследовании участвовали 1748 пациентов со средним ИМТ 28 (интерквартильное отклонение 25-32). Во всех группах ИМТ выявлены схожие показатели обнаружения доброкачественных опухолей и почечно-клеточных карцином. Наиболее распространенным подтипом почечно-клеточной карциномы стал светлоклеточный рак, за которым следовали папиллярная карцинома, хромофобный почечно-клеточный рак и другие подтипы патологии. Их распределение между группами ИМТ оказалось примерно одинаковым (P=0,7). Дистрибуция клинических стадий привела к аналогичным результатам в рамках всей когорты. Что касается распределения градации по Фурману в случаях почечно-клеточной карциномы, обнаружено повышенное количество низкозлокачественных опухолей при возрастающем ИМТ (P<0,05). Указанная тенденция сохранилась в подгруппах, выделенных по критериям пола, стадии заболевания и возраста (P<0,05 в анализе всех подгрупп). В многомерной модели с включением потенциальных искажающих факторов (например, возраста, пола и размера опухоли) в группах высокого ИМТ наблюдалась меньшая вероятность обнаружения новообразования с низкой дифференциацией по Фурману.

Заключение: По результатам представленного исследования выявлена связь высокого индекса массы тела с высокой дифференциацией почечно-клеточной карциномы в случаях обнаружения клинически локализованных объемных образований почки. Данный вывод может частично способствовать объяснению более высоких показателей выживаемости пациентов с повышенным ИМТ и указывать на возможную связь между жировой клетчаткой и биологией почечно-клеточной карциномы.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!