Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специальность: нейрохирургия, онкология

Стаж: 21 год

Языки: иврит, английский

Категория врача: врач высшей категории, нейрохирург

Должность: заведующий отделением хирургии позвоночника

Основное место работы: медицинский центр Ихилов

Медицинский центр «Ихилов» — крупнейшая государственная больница Израиля. Он находится в центральной части Тель-Авива, всего в получасе ходьбы от набережной. «Ихилов» рассчитан на 1300 мест госпитализации и по праву считается ведущим лечебным и научным центром Израиля.

Адрес: Тель-Авив, ул. Вайцман 14.

Рейтинг: 5,0 из 5 Записаться

Научная деятельность

Доктор Цви Лидар написал более 150 научных работ. Краткое содержание главных научных работ доктора:

Влияние симптомов фибромиалгии на результаты хирургической операции на позвоночнике

Цели: Оценить влияние предоперационных симптомов, характерных для фибромиалгии, на результаты лечения пациентов, перенесших хирургическую операцию на позвоночнике.

Методы: В данном неэкспериментальном когортном исследовании приняли участие пациенты, которым была назначена хирургия позвоночника, включая ламинэктомию шейного или поясничного отдела, а также фораминотомию. Предоперационное обследование состояло из физического осмотра и мануальной алгезиметрии. В анкетах учитывались индекс генерализованной боли (ИГБ), шкала тяжести симптоматики (ШТС) и вопросы SF-36. Послеоперационное обследование, проведенное спустя 10-12 недель, включало заполнение анкет, физический осмотр и алгезиметрию.

Результаты: В исследовании приняли участие сорок пациентов (21 мужчина, 19 женщин). Состояние четырех пациентов (10%) отвечало критериям фибромиалгии 1990-го года, предложенным Американским колледжем ревматологии; состояние девяти пациентов соответствовало критериям 2010-го года (22,5%). В целом после хирургического вмешательства наблюдалось значительное 34%-ное снижение индекса генерализованной боли, однако в показателях по шкале тяжести симптоматики изменений не обнаружено. При сравнении результатов лечения пациентов, состояние которых соответствовало и не соответствовало критериям фибромиалгии, у больных без указанного синдрома наблюдалось более существенное снижение как показателей по шкале тяжести симптоматики, так и индекса генерализованной боли (-50,1% и -42,9% соответственно, P<0,01), в то время как у пациентов с синдромом фибромиалгии не зафиксировано снижения интенсивности симптоматики по ШТС; индекс генерализованной боли у них снизился, но, тем не менее, ненамного (-20,3%, P=0,04). Существенная обратная корреляция наблюдалась между результатами предоперационного вычисления индекса генерализованной боли и изменениях компонента ролевого физического функционирования после хирургического вмешательства. Дополнительно существенная обратная корреляция наблюдалась между предоперационными показателями по шкале тяжести симптоматики и изменениями компонента композитного физического функционирования. Регрессионный анализ выявил различие в тенденции послеоперационных изменений ШТС у пациентов с синдромом фибромиалгии и без такового, а также различие в тенденции ограничений общего состояния здоровья  в связи с эмоциональными проблемами и болевыми компонентами опросника SF-36.

Выводы: Симптомы фибромиалгии существенно преобладали среди пациентов, которым назначили хирургическую операцию на позвоночнике. Обратная корреляция наблюдалась между предоперационной тяжестью симптомов фибромиалгии и компонентами послеоперационного опросника SF-36. Прогноз пациентов с клиническими проявлениями, характерными для миалгии, после хирургического вмешательства может оказаться менее благоприятным. Необходимо тщательно рассмотреть вопрос клинической полезности хирургического вмешательства в лечении таких пациентов, а также принять оптимальное решение по поводу специфического лечения фибромиалгии до назначения хирургической операции.

 

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!