Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Доктор

Специализация: ортопедия, хирург-ортопед

Стаж: 23 года

Языки: иврит, английский

Категория врача: специалист по ортопедии

Должность: глав. врач центра спортивной медицины Израиля

Основное место работы: в клинике «Ассута»

«Ассута» — старейшая и крупнейшая частная клиника Израиля. Ее новые корпуса в северное части Тель-Авиве (в районе Рамат-а-Хайяль) были построены всего 3 года назад. Они оснащены по последнему слову медицинской техники.  В 2011 году клиника получила сертификат JCI (Joint Commission International).

Адрес: Тель-Авив, ул. ха-Барзель 20, Рамат ха-Хаяль

Рейтинг: 5,0 из 5 Записаться

Научная деятельность

Давид Моргенштерн ведет активную научную деятельность и является консультирующим хирургом-ортопедом израильской олимпийской сборной.

Метастатическая нейробластома, ограниченная дистальными лимфатическими узлами (стадия 4N), прогнозирует результаты лечения пациентов с раком 4 стадии: Исследование из Международной базы данных по группам риска заболевания нейробластомой

Цель: Наличие отдаленных метастазов является одним из наиболее значительных прогностических факторов в лечении пациентов с нейробластомой. Тем не менее, паттерн метастатического распространения не включен в действующие системы стратификации рисков. По результатам аналитических исследований небольших серий клинических случаев можно предположить, что у пациентов с нейробластомой и ограниченным распространением метастазов в пределах дистальных лимфатических узлов (стадия 4N) прогнозы более благоприятны.

Пациенты и методы: Мы произвели анализ ретроспективных данных пациентов, прошедших диагностику с 1990-го по 2002-й гг., основываясь на информации из Международной базы данных по группам риска заболевания нейробластомой. Пациенты со стадией заболевания 4N сравнивались с прочими пациентами с 4 стадией заболевания (не-4N) за исключением тех больных, в документации которых не зафиксирована локализация вторичных очагов поражения.

Результаты: В целом, на основании Международной системы стадирования нейробластомы мы идентифицировали 2250 пациентов с раком 4 стадии и полным комплексом данных. У 146 (6,5%) из этих больных диагностирована стадия рака 4N. В группе пациентов со стадией 4N выживаемость без осложнений (5-летняя, 77% +/- 4%) и общая выживаемость (5-летняя, 85% +/- 3%) оказались значительно выше, чем выживаемость без осложнений (5-летняя, 35% +/- 1%) и общая выживаемость (5-летняя, 42% +/- 1%) в группе пациентов с 4 стадией заболевания без поражения дистальных лимфатических узлов (P<0,001). Пациенты группы 4N были сравнительно моложе (P<0,001), и у них чаще диагностировались опухоли с благоприятными характеристиками, включая отсутствие амплификации гена MYCN (89% против 69%; P<0,001). В многомерном анализе стадия заболевания 4N осталась значительным фактором в прогнозировании результатов лечения (отношение рисков не-4N к 4N: 3,40 для выживаемости без осложнений и 3,69 для общей выживаемости). В рамках подгрупп, выделенных на основании критериев возраста при постановке диагноза и MYCN-статуса опухоли, стадия 4N являлась значительным прогностическим фактором более благоприятного исхода лечения.

Заключение: Стадия 4N объединяет подгруппу пациентов с более благоприятными результатами лечения, чем у других больных с метастатическим раком. По итогам данного исследования можно предположить, что биологическая активность и реакция на лечение у опухолей стадии 4N отличаются от тех же параметров других опухолей 4 стадии, вследствие чего пациентам данной когорты следует назначать менее интенсивную терапию. Необходимо дальнейшее изучение биологических факторов, определяющих паттерн метастатического распространения.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!