Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специализация: гинекологическая хирургия, гинекология, акушерство и искусственное оплодотворение

Стаж: 27 лет

Языки: иврит, английский, французский

Категория врача: старший врач-хирург

Должность: заведующий отделением гинекологической хирургии

Основное место работы: в клинике «Ассута»

«Ассута» — старейшая и крупнейшая частная клиника Израиля. Ее новые корпуса в северное части Тель-Авиве (в районе Рамат-а-Хайяль) были построены всего 3 года назад. Они оснащены по последнему слову медицинской техники.  В 2011 году клиника получила сертификат JCI (Joint Commission International).

Адрес: Тель-Авив, ул. ха-Барзель 20, Рамат ха-Хаяль

Рейтинг: 5,0 из 5 Записаться

Научная деятельность

Доктор Дов Лаксман ведет активную научную деятельность, ежегодно проводит свыше 50 хирургических операций.

Результаты степлерной трансанальной резекции прямой кишки (STARR) в долгосрочной перспективе

Цель: Степлерная трансанальная резекция прямой кишки (STARR) недавно была рекомендована для лечения пациентов с обструкцией дефекации, вызванной ректоцеле и инвагинацией стенки прямой кишки. Цель нашего исследования состояла в изучении долгосрочных результатов лечения и прогностических факторов.

Методы: Между ноябрем 2002-го и февралем 2007-го гг. 80 пациентов (69 женщин) перенесли степлерную трансанальную резекцию прямой кишки и вошли в когорту участников исследования. Симптоматика определена в соответствии с Римскими критериями II. Предоперационное обследование включало клинический осмотр, колоноскопию, видео-дефекографию и динамическую магнитно-резонансную томографию. Перед операцией и во время наблюдения мы вычисляли кливлендский индекс тяжести запора для оценки степени обструкции выходного отверстия и индекс недержания по Векснеру для оценки степени анального недержания. Мы также попросили пациентов оценить свое состояние после операции в формулировках «стало лучше» или «лучше не стало/не удовлетворен». Мы произвели одномерный анализ 11 факторов как со стороны пациентов, так и со стороны заболевания в целях выявления связи данных факторов с результатом лечения.

Результаты: Средний период наблюдения составил 39 месяцев (от 20 до 78). Тяжелые послеоперационные осложнения (один случай функциональной недостаточности скобочного шва, один случай уросепсиса, один случай длительной дисфункции мочевыводящих путей с полостным катетером) зафиксированы у 3,8% пациентов. Результаты степлерной трансанальной резекции прямой кишки признаны успешными в долгосрочной перспективе у 62 пациентов (77,5%), хотя улучшение у 15 пациентов (18,7%) не сохранилось. Среднее значение кливлендского индекса тяжести запора значительно снизилось с показателя 9,3 до операции до отметки 4,6 спустя два года после операции. Затем оно вновь немного повысилось – до показателя 6,5 – спустя 4-6 лет. Начальный средний показатель индекса недержания по Векснеру составлял 3,3, однако впоследствии значительно повысился до отметки 6,0. Тем не менее, у трети пациентов, пожаловавшихся на усилившееся недержание, симптоматика развилась лишь через 1-4 года после операции. Из числа факторов, изученных на предмет прогностического влияния, мы смогли идентифицировать только число изменений тазового дна по данным дефекографии или динамической МРТ. Предположительно, данный фактор влияет на успешность операции.

Заключение: По итогам нашей работы можно заключить, что степлерная трансанальная резекция прямой кишки является безопасной процедурой. Следует ожидать значительного облегчения симптоматики, однако состояние пациента может ухудшиться с течением времени. Удовлетворение пациентов также связано с частотой позывов к дефекации либо недержанием. Прогнозирование результата лечения остается сложной задачей.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!