Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специализация: ортопедическая хирургия, операции на суставах

Стаж: 19 лет

Языки: иврит, английский

Категория врача: ведущий специалист в области ортопедической хирургии

Должность: заведующий отделением ортопедии

Основное место работы: в больнице «Вольфсон»

Научная деятельность

Доктор Эльягу Адар ведет активную научную деятельность. Особое признание получил благодаря следующим научным работам:

Магнитно-резонансная артрография тазобедренного сустава: распространенность диагнозов, не подозреваемых направляющим врачом, и соотношение с клиническим осмотром и степенью выраженности болевого синдрома

Контекст: Магнитно-резонансная артрография (МРА) тазобедренного сустава является самым чувствительным методом визуализации внутрисуставных патологий, включая разрывы вертлужной губы.

Цель: Оценить распространенность патологий, не подозреваемых врачом и обнаруживаемых по результатам МРА тазобедренного сустава, а также соотнести их с параметрами медицинского осмотра и степенью выраженности болевого синдрома.

Материалы и методы: Два специалиста произвели согласованную ретроспективную оценку всех МРА тазобедренного сустава (2011-2013 гг.), проведенных с целью обнаружения внутри- и внесуставных патологий. В каждом случае рассчитывался клинический показатель (0-7) и степень выраженности болевого синдрома (0-10) на основании результатов ортопедического обследования, полученных из посыльных листов и методом телефонных опросов. Пациенты разделены на четыре группы в соответствии с результатами МРА: только ожидаемые (таргетные) внутрисуставные патологии; внутрисуставные таргетные и дополнительные не-таргетные (случайно обнаруженные) патологии; не-таргетные патологии; отсутствие патологий. Между группами проведено сравнение по следующим критериям: распространенность нарушений; клинический показатель; степень выраженности болевого синдрома.

Результаты: В исследовании приняли участие 229 пациентов, прошедших МРА (127 мужчин, 102 женщины; средний возраст 36,5 +/- 14,17 лет); у 111 (48,4%) пациентов обнаружены только внутрисуставные таргетные патологии. Серьезные не-таргетные патологии выявлены у 76 (33%) пациентов (таргетные и не-таргетные – у 51; только не-таргетные – у 25). Отсутствие каких бы то ни было серьезных нарушений зафиксировано у 42 пациентов (18%). Средний показатель медицинского осмотра составил 2,77 +/- 1,77 (от 0 до 7). Значительной разницы или корреляции (r=0,017, P=0,804) между клиническими показателями различных патологических групп МРА не отмечено. Степень выраженности болевого синдрома (у 143 пациентов) оказалась значительно выше в группе с не-таргетными нарушениями по сравнению с группой таргетных и не-таргетных патологий (P=0,04) и группой без патологий (P=0,04). Корреляции между показателем медицинского осмотра и степенью выраженности болевого синдрома не зафиксировано (r=0,017, P=0,804).

Заключение: Непредвиденные не-таргетные патологии обнаружены в 33% случаев МРА. Результаты медицинского осмотра и степень выраженности болевого синдрома не являлись дифференцирующими показателями при стратификации пациентов.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!