Эльягу Адар
Специализация:
- ортопедическая хирургия,
- операции на суставах
Стаж: 32 года
Языки: иврит, английский
Категория врача: ведущий специалист в области ортопедической хирургии
Должность: заведующий отделением ортопедии
Основное место работы: в больнице «Вольфсон«. По количеству обращений больница занимает 2-е место в Израиле. Она рассчитана на 655 мест госпитализации. Ежегодно в больницу обращаются около 120 тыс. пациентов из Израиля и из-за рубежа.
Адрес: ул. ха-Лохамим 62 Холон
Научная деятельность
Доктор Эльягу Адар ведет активную научную деятельность. Особое признание получил благодаря следующим научным работам: Магнитно-резонансная артрография тазобедренного сустава: распространенность диагнозов, не подозреваемых направляющим врачом, и соотношение с клиническим осмотром и степенью выраженности болевого синдрома
Контекст: Магнитно-резонансная артрография (МРА) тазобедренного сустава является самым чувствительным методом визуализации внутрисуставных патологий, включая разрывы вертлужной губы.
Цель: Оценить распространенность патологий, не подозреваемых врачом и обнаруживаемых по результатам МРА тазобедренного сустава, а также соотнести их с параметрами медицинского осмотра и степенью выраженности болевого синдрома.
Материалы и методы
Два специалиста произвели согласованную ретроспективную оценку всех МРА тазобедренного сустава (2011-2013 гг.), проведенных с целью обнаружения внутри- и внесуставных патологий.
В каждом случае рассчитывался клинический показатель (0-7) и степень выраженности болевого синдрома (0-10) на основании результатов ортопедического обследования, полученных из посыльных листов и методом телефонных опросов.
Пациенты разделены на четыре группы в соответствии с результатами МРА:
- только ожидаемые (таргетные) внутрисуставные патологии;
- внутрисуставные таргетные и дополнительные не-таргетные (случайно обнаруженные) патологии;
- не-таргетные патологии;
- отсутствие патологий.
Между группами проведено сравнение по следующим критериям: распространенность нарушений; клинический показатель; степень выраженности болевого синдрома.
Результаты
В исследовании приняли участие 229 пациентов, прошедших МРА (127 мужчин, 102 женщины; средний возраст 36,5 +/- 14,17 лет); у 111 (48,4%) пациентов обнаружены только внутрисуставные таргетные патологии:
- Серьезные не-таргетные патологии выявлены у 76 (33%) пациентов (таргетные и не-таргетные – у 51; только не-таргетные – у 25).
- Отсутствие каких бы то ни было серьезных нарушений зафиксировано у 42 пациентов (18%).
Средний показатель медицинского осмотра составил 2,77 +/- 1,77 (от 0 до 7). Значительной разницы или корреляции (r=0,017, P=0,804) между клиническими показателями различных патологических групп МРА не отмечено.
Степень выраженности болевого синдрома (у 143 пациентов) оказалась значительно выше в группе с не-таргетными нарушениями по сравнению с группой таргетных и не-таргетных патологий (P=0,04) и группой без патологий (P=0,04). Корреляции между показателем медицинского осмотра и степенью выраженности болевого синдрома не зафиксировано (r=0,017, P=0,804).
Заключение: Непредвиденные не-таргетные патологии обнаружены в 33% случаев МРА. Результаты медицинского осмотра и степень выраженности болевого синдрома не являлись дифференцирующими показателями при стратификации пациентов.
Добавить комментарий