Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специализация: кардиохирургия

Стаж: 13 лет

Языки: иврит, английский, русский

Категория врача: ведущий специалист в области кардиохирургии и операций на органах грудной клетки.

Должность: зав. отделением кардиохирургии

Основное место работы: клиника «Рамбам»

Медицинский центр «Рамбам» входит в число ведущих израильских государственных больниц. Он рассчитан на 1 тыс. мест госпитализации и был признан лучшим в Израиле по организации неотложной медицинской помощи.

Адрес: Хайфа, ул. Алия-а-Шния 8

Рейтинг: 4,6 из 5 Записаться

Научная деятельность

Доктор Гиль Болотин написал более 80 научных работ. Краткое содержание главных научных работ доктора:

Аортокоронарное шунтирование после апротинина: совершенствуется ли лечение?

Цель: Пациенты отделения кардиохирургии принимают антифибринолитические агенты в целях уменьшения интра- и послеоперационного кровотечения. До 2007 года в этой связи рекомендовались аналоги лизина (аминокапроновая кислота и транексамовая кислота), а также ингибиторы сериновых протеаз (апротинин). В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило применение апротинина ввиду связанных с ним послеоперационных осложнений, включая цереброваскулярные нарушения и почечную недостаточность. Цель данной работы состоит в переоценке эффективности и безопасности апротинина по сравнению с транексамовой кислотой в лечении пациентов, которым назначено элективное аортокоронарное шунтирование.

Методы: В исследовании участвовали две группы пациентов. Группа A (n=256), которую оперировали с января 2005-го года по август 2007-го года, принимала половинную дозировку апротинина по шкале Хаммерсмита, в то время как группа B (n=104), которую оперировали после 2008-го года, следовала схеме приема полных доз транексамовой кислоты. Состояние всех пациентов характеризовалось низкими рисками, и все они перенесли элективное аортокоронарное шунтирование при искусственном кровообращении. Результаты лечения оценивались прежде всего по критерию безопасности, вычисляемой в отношении сердечных, церебральных и почечных нарушений, связанных с тромбозом, а также по критерию эффективности, определяемой по послеоперационным кровотечениям и переливаниям препаратов крови.

Результаты: После операции в группе B зафиксированы: более интенсивные кровотечения во время хирургического вмешательства и в первый послеоперационный день, а также более высокий общий показатель кровотечений (P≤0,001); более острая необходимость в переливаниях крови и/или препаратов крови (P=0,024); повышенная частотность случаев послеоперационной почечной недостаточности (P=0,028); меньшее число тромбоцитов (P=0,002) и более существенное послеоперационное повышение уровней тропонина (P<0,0001).

Выводы: В лечении пациентов группы низкого риска методом аортокоронарного шунтирования схема антифибринолитической терапии на основе апротинина в половинной дозировке по шкале Хаммерсмита оказалась более эффективной в отношении кровотечений и потребления препаратов крови. Доказательств связанного с такой терапией повышенного риска послеоперационных осложнений не обнаружено. Соответственно, следует пересмотреть возможность применения апротинина в лечении когорт кардиологических пациентов с низкими рисками.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!