Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специализация: спинальная хирургия, хирургическое лечение опухолей позвоночника

Стаж: 20 лет

Языки: иврит, английский, русский

Категория врача: старший врач отделения нейрохирургии

Должность: заведующий отделением нейрохирургии

Основное место работы: в клинике «Ассута»

«Ассута» — старейшая и крупнейшая частная клиника Израиля. Ее новые корпуса в северное части Тель-Авиве (в районе Рамат-а-Хайяль) были построены всего 3 года назад. Они оснащены по последнему слову медицинской техники.  В 2011 году клиника получила сертификат JCI (Joint Commission International).

Адрес: Тель-Авив, ул. ха-Барзель 20, Рамат ха-Хаяль

Рейтинг: 5,0 из 5 Записаться

Научная деятельность

Доктор Илья Пекарский ведет активную научную деятельность, ежегодно проводит свыше 100 хирургических операций:

Средне- и долгосрочные результаты эксцизии диска в лечении позвоночной грыжи у подростков

Контекст: Позвоночные грыжи у подростков и методы их хирургического лечения являются темой многих опубликованных серийных обзоров клинической практики. Большинство таких обзоров имеют гетерогенный характер; число пациентов подросткового возраста (12-17 лет) по сравнению с числом молодых взрослых (18-20 лет) было в основном небольшим, а длительность периода наблюдения сильно разнилась. Хотя в краткосрочной перспективе результаты эксцизии диска у подростков чаще всего оценивались как благоприятные, долгосрочные результаты лечения остаются неизвестными.

Цели: Оценить средне- и долгосрочные результаты дискэктомии у пациентов младше семнадцати лет.

План исследования: Ретроспективное изучение группы пациентов подросткового возраста, не достигших семнадцати лет и перенесших операцию в целях устранения грыжи межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника.

Пациенты: Произведен обзор медицинских карт 26 пациентов (15 юношей, 11 девушек, возрастом от двенадцати до семнадцати лет [в среднем 14,6 лет]), перенесших операцию в целях лечения грыжи межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника в трех центрах лечения позвоночника между 1984-м и 2002-м гг. Данные субъекты составили полное число пациентов, отвечающих критериям подросткового возраста и произведенной дискэктомии в целях лечения люмбальной межпозвонковой грыжи в указанных учреждениях за период исследования. Независимый наблюдатель, не принимавший участия в лечении данных больных, установил местонахождение всех пациентов и связался с ними по телефону. Основным клиническим симптомом выступала боль в пояснице, отдающая в ногу, – на нее пожаловались двадцать пациентов (77%). Кроме того, у четырех пациентов (15%) отмечена боль в ноге, у двух (8%) – боль в спине. Все перенесли заднюю эксцизию диска: 23 (88%) пациентам произвели одноуровневую дискэктомию, трем (12%) – одновременную дискэктомию на двух уровнях. Промежуток L4-L5 был вовлечен девятнадцать раз, промежуток L5-S1 – десять раз. У четырех пациентов (15%) диагностирован апофизеолиз смещенного позвонка. У двенадцати из двадцати шести пациентов (46%) имелся родственник первой линии с историей грыжи люмбального диска.

Установление результатов: Информация о состоянии 26 пациентов получена методом телефонных опросов. Результаты классифицированы как отличные, хорошие, средние или неудовлетворительные в соответствии с текущей симптоматикой, необходимостью в проведении дополнительной хирургической операции, индексом нетрудоспособности Освестри и показателями балльной системы оценки боли в спине и ноге.

Результаты: Средний период с момента окончания хирургической операции до проверки состояния пациентов составил 8,9 лет (от трех лет до двадцати одного года). При проверке клинические результаты оценены как отличные у тринадцати пациентов (50%), хорошие у четырех (15%), средние у восьми (31%) и неудовлетворительные у одного (4%) пациента. Четыре участника исследования (15%) перенесли последующую эксцизию диска в поясничном отделе, и один из них позже перенес спондилодез.

Выводы: Дискэктомия обеспечивает удовлетворительные клинические результаты лечения в Израиле молодых пациентов с позвоночными грыжами. Частота повторных хирургических вмешательств (15%) сравнима с аналогичным параметром в лечении взрослых и указывает на необходимость обеспечения схожего подхода к дискэктомии у пациентов обеих указанных возрастных групп.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!