Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специализация: кардиология, кардиохирургия

Стаж: 26 лет

Языки: иврит, английский, русский

Категория врача: специалист по кардиологии

Должность: заместитель заведующего кардиохирургического  отделения

Основное место работы: в клинике «Ассута»

«Ассута» — старейшая и крупнейшая частная клиника Израиля. Ее новые корпуса в северное части Тель-Авиве (в районе Рамат-а-Хайяль) были построены всего 3 года назад. Они оснащены по последнему слову медицинской техники.  В 2011 году клиника получила сертификат JCI (Joint Commission International).

Адрес: Тель-Авив, ул. ха-Барзель 20, Рамат ха-Хаяль

Рейтинг: 5,0 из 5 Записаться

Научная деятельность

Доктор Леонид Стерник ведет активную научную деятельность:

Трахеостомия после операции на сердце: время проведения трахеостомии как фактор риска смертности

Цели: Оптимальное время проведения трахеостомии после операции на сердце у пациентов, находящихся на длительной вентиляции легких, представляет собой противоречивый вопрос. Цель данного исследования состояла в оценке влияния времени проведения трахеостомии на смертность данных пациентов в кратко- и долгосрочной перспективе.

План: Ретроспективное исследование проспективно собранных данных.

Учреждение: Кардиохирургическое отделение интенсивной терапии в высокоспециализированной клинике при университете.

Участники: В исследовании участвовали все пациенты, перенесшие трахеостомию после операции на сердце между сентябрем 2004-го и мартом 2013-го гг.

Вмешательства: Авторы работы сравнили результаты лечения в двух группах пациентов, выделенных в соответствии с временем проведения трахеостомии: группа I – ранняя и отсроченная трахеостомия (0-14 дней); группа II – поздняя трахеостомия (≥15 дней).

Расчеты и основные результаты: В течение срока исследования 6069 пациентов перенесли операции на сердце; из них 199 пациентов (3,26%) перенесли трахеостомию. В группе I состояли 90 пациентов, в группе II – 109 пациентов. Значительной разницы в степени тяжести заболевания между участниками двух групп не зафиксировано. Показатели смертности за 3 месяца, 6 месяцев, 1 год и 2 года составили 37%, 48%, 56% и 58% среди участников группы I соответственно и 58%, 70%, 74% и 77% среди участников группы II соответственно (p<0,01).

Выводы: Ранней и отсроченной трахеостомии (0-14 дней) после операции на сердце у пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, сопутствовали сниженные показатели смертности по сравнению с поздней трахеостомией (≥15 дней).

Влияние гиперлактатемии на послеоперационные результаты операции на сердце у взрослых

Цель: Оценить значение уровня лактата в крови в прогнозировании послеоперационной смертности (первичный результат), длительности вентиляции легких и продолжительности пребывания в отделении интенсивной терапии и больнице (вторичные результаты).

Методы: Мы провели проспективное исследование по данным наблюдений за состоянием 1820 последовательно поступивших пациентов, перенесших открытые операции на сердце в высокоспециализированном университетском медицинском центре. Образцы крови извлекались при поступлении пациентов в кардиохирургическое отделение интенсивной терапии и последовательно анализировались на уровень лактата.

Результаты: Все пациенты были разделены на три группы по критерию максимального уровня лактата в крови: группа I (нормолактатемия, уровень лактата ≤2,2 ммоль/л) – 332 пациента; группа II (легкая гиперлактатемия, уровень лактата 2,2-4,1 ммоль/л) – 1054 пациента; группа III (тяжелая гиперлактатемия, уровень лактата ≥4,4 ммоль/л) – 434 пациента. Максимальные уровни лактата в крови ≥4,4 ммоль/л в течение первых десяти часов после приема в отделение интенсивной терапии связаны с необходимостью более длительной искусственной вентиляции легких, более продолжительного лечения в отделении интенсивной терапии и повышенными показателями смертности (P<0,001).

Выводы: Гиперлактатемия часто диагностируется после операции на сердце. Максимальный порог уровня лактата в крови ≥4,4 ммоль/л в течение первых десяти часов после операции является точным прогностическим фактором послеоперационной смертности.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!