Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специализация: гастроэнтерология, колоректальный хирург

Стаж: 35 лет

Языки: иврит, английский, русский

Категория врача: специалист по общей хирургии

Должность: ведущий специалист высшей категории

Основное место работы: МЦ «Шиба»

Медицинский центр «Шиба» — крупнейшая государственная больница Израиля. Он расположен в центре страны, в пригороде г. Рамат-Гана. МЦ «Шиба» рассчитан почти на 2 тыс. мест госпитализации. Уровень медицинских услуг в этом центре соответствует о соответствии высоким мировым стандартам оказания медицинской помощи.

Адрес: Рамат-Ган, ул. Хаим Шиба 2

Рейтинг: 4,8 из 5 Записаться

Научная деятельность

Марат Хайкин — известный во всём медицинском мире специалист в отрасли колоректальной хирургии, имеющий большую практику. Его последние научные работы:

Лапароскопическая колэктомия в лечении карциномы поперечной ободочной кишки

Контекст: Лапароскопическая резекция карциномы поперечной ободочной кишки представляет собой технически сложную процедуру. Она исключена из большинства масштабных клинических испытаний лапароскопической колэктомии. Цель данного исследования состояла в оценке безопасности, целесообразности и результатов лапароскопической резекции карциномы поперечной ободочной кишки.

Методы: Мы провели ретроспективный обзор в целях идентификации пациентов, перенесших лапароскопическую резекцию карциномы поперечной ободочной кишки. Произведено сравнение данных случаев со случаями лапароскопической резекции карциномы восходящей ободочной и сигмовидной кишки. В дополнение произведено сравнение данных случаев с исторической группой пациентов, перенесших полостную резекцию в рамках лечения рака поперечной ободочной кишки.

Результаты: Всего 22 пациента перенесли лапароскопическую резекцию карциномы поперечной ободочной кишки. В качестве групп сравнения служили 68 пациентов с раком восходящей ободочной кишки и 64 пациента, перенесших операцию в рамках лечения рака сигмовидной кишки. В составе исторической открытой группы идентифицированы 24 участника. Интраоперационные осложнения наблюдались у 4,5% больных раком поперечной ободочной кишки в сравнении с 5,9% (P=1,0) и 7,8% (P=1,0) больных раком восходящей ободочной и сигмовидной кишки соответственно. Частота ранних послеоперационных осложнений составила 45, 50 (P=1,0) и 37,5% (P=0,22) в трех указанных группах соответственно. Смена хирургической тактики потребовалась в 1 (5%) случае в группе лапароскопической резекции поперечной ободочной кишки. Существенной разницы в Частоте смены хирургической тактики или развития поздних осложнений в рамках трех групп не зафиксировано. Не наблюдалось также значительной разницы в количестве лимфатических узлов, удаленных в группах лапароскопических и открытых вмешательств. Операция длилась значительно дольше в группе лапароскопической колэктомии поперечной ободочной кишки по сравнению с другими группами (P=0,001, 0,008 и <0,001 в сравнении с группами рака восходящей ободочной и сигмовидной кишки, а также группой открытой колэктомии поперечной ободочной кишки соответственно).

Выводы: Результаты лапароскопической резекции карциномы поперечной ободочной кишки сравнимы с результатами лапароскопической резекции в рамках лечения рака восходящей ободочной или сигмовидной кишки, а также с результатами открытой резекции карциномы поперечной ободочной кишки. На основании полученных данных можно утверждать, что лапароскопическая резекция карциномы поперечной ободочной кишки является безопасной и целесообразной процедурой.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!