Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Яков Бикельс

Специальность: ортопедическая хирургия

Стаж: 18 лет

Языки: иврит, английский

Категория врача: известный израильский онколог-ортопед

Должность: руководитель отделения лечения метастатических опухолей костной ткани.

Основное место работы: клиника Ихилов

Медицинский центр «Ихилов» — крупнейшая государственная больница Израиля. Он находится в центральной части Тель-Авива, всего в получасе ходьбы от набережной. «Ихилов» рассчитан на 1300 мест госпитализации и по праву считается ведущим лечебным и научным центром Израиля.

Адрес: Тель-Авив, ул. Вайцман 14.

Рейтинг: 5,0 из 5 Записаться

Научная деятельность

Доктор Яков Бикельс ведет активную научную деятельность. Особое признание получил благодаря следующим научным работам:

Скелетно-мышечные проявления болезни кошачьих царапин

Контекст: Скелетно-мышечные проявления (СМП) при болезни кошачьих царапин (БКЦ) считаются редкими; их подробное описание отсутствует. Цель нашего исследования состояла в изучении СМП при БКЦ.

Методы: В рамках наблюдательного исследования за период в 11 лет идентифицированы пациенты с БКЦ, диагностированной на основе соответствующих клинических проявлений и выполненного в целях подтверждения диагноза серологического анализа крови либо полимеразной цепной реакции на бактерии Бартонелла Хенсели. Случаи пациентов со скелетно-мышечными проявлениями БКЦ (например, с миалгией, артритом, артралгией, тендинитом, остеомиелитом и невралгией) сопоставлены со случаями больных БКЦ без СМП (контрольные субъекты).

Результаты: Из 913 пациентов с болезнью кошачьих царапин 96 (10,5%) страдали от СМП. Миалгия (у 53 пациентов [5,8%]) зачастую была тяжелой, со средней продолжительностью 4 недели (от 1 до 26 недель). Артропатия (артралгия и/или артрит; у 50 пациентов [5,5%]) наблюдалась преимущественно в средних и крупных суставах и классифицировалась как умеренная или тяжелая у 26 пациентов, со средней продолжительностью 5,5 недель (от 1 до 240 недель). У семи пациентов симптоматика сохранялась в течение одного года или более; у пяти больных развилось хроническое заболевание. Тендинит, невралгия и остеомиелит зафиксированы соответственно у 7, 4 и 2 пациентов. Больные БКЦ с СМП были значительно старше пациентов контрольной группы (средний возраст 31,5 лет против 15,0 лет). По результатам многомерного анализа возраст свыше двадцати лет ассоциировался с развитием любого скелетно-мышечного проявления патологии (относительный риск [ОР]: 4,96; доверительный интервал при доверительной вероятности 0,95: 2,79-8,8), миалгии (ОР: 4,69; доверительный интервал при доверительной вероятности 0,95: 2,22-9,88) и артропатии (ОР: 11,0; доверительный интервал при доверительной вероятности 0,95: 4,3-28,2). Артропатия также была связана с принадлежностью к женскому полу (ОР: 1,89; ДИ при ДВ 0,95: 1,01-3,52) и узловатой эритемой (ОР: 4,07; ДИ при ДВ 0,95: 1,38-12,02).

Выводы: Скелетно-мышечные проявления болезни кошачьих царапин более распространены, чем предполагалось ранее, и наблюдаются у десятой части пациентов с БКЦ. СМП развиваются преимущественно у пациентов возрастом свыше двадцати лет и иногда характеризуются тяжестью и длительностью. Остеомиелит, представляющий собой наиболее известное скелетно-мышечное проявление болезни кошачьих царапин, в действительности встречается реже всех остальных.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!