Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специализация: урологическая хирургия

Стаж: 35 лет

Языки: иврит, английский, русский

Категория врача: специалист по урологии

Должность: старший врач отделения урологии

Основное место работы: клиника «Шиба»

Медицинский центр «Шиба» — крупнейшая государственная больница Израиля. Он расположен в центре страны, в пригороде г. Рамат-Гана. МЦ «Шиба» рассчитан почти на 2 тыс. мест госпитализации. Уровень медицинских услуг в этом центре соответствует о соответствии высоким мировым стандартам оказания медицинской помощи.

Адрес: Рамат-Ган, ул. Хаим Шиба 2

Рейтинг: 4,8 из 5 Записаться

Научная деятельность

Доктор Яков Ханани особое признание получил благодаря следующим научным работам:

Необходим ли анализ замороженного среза в нефрон-сохраняющей хирургии? Клинико-патологическое исследование 301 случая

Цель: Одним из основных принципов нефрон-сохраняющей хирургии в рамках лечения почечно-клеточной карциномы является резекция опухоли с проверкой краев нормальной ткани методом анализа замороженного среза. В случае обнаружения опухолевых клеток в краях операционной раны хирург обязан произвести локальную резекцию либо прибегнуть к радикальной нефрэктомии. В данном исследовании мы ретроспективно оценили значимость анализа замороженного среза, произведенного при нефрон-сохраняющей хирургической операции, в частности – в отношении согласованности с окончательным гистологическим анализом и долгосрочным онкологическим результатом.

Материалы и методы: В период с 1988-го по 2003-й гг. 172 мужчины и 129 женщин средним возрастом 59 лет (от 16 до 83 лет) перенесли нефрон-сохраняющую хирургическую операцию на основании подозрения на опухоль почки. Средний размер опухоли составил 3,56 см (от 1 до 12,5 см). Во время хирургического вмешательства традиционно произведен анализ замороженного среза.

Результаты: Наличие опухолевых клеток в краях операционной раны обнаружено методом анализа замороженного среза в двух случаях (0,7%). В обоих случаях новообразование находилось в центральной части органа. Указанные два пациента перенесли немедленную радикальную нефрэктомию, однако впоследствии в образцах, полученных в результате нефрэктомии, остаточных опухолевых клеток не обнаружено. Метод парафинового среза выявил наличие раковых клеток в краях операционной раны в четырех других случаях (1,3%), в которых анализ замороженного среза продемонстрировал отсутствие признаков рака. Из четырех пациентов один перенес радикальную нефрэктомию спустя девять месяцев вследствие рецидива опухоли. У оставшихся трех пациентов через 26, 59 и 120 месяцев наблюдения признаков заболевания не обнаружено.

Выводы: По результатам нашего исследования можно сделать вывод о том, что анализ замороженного среза в нефрон-сохраняющей хирургии имеет минимальное клиническое значение, а значит – необходимо пересмотреть принцип его обязательного включения в урологическую практику.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!