Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специальность: общая гастроэнтерология, инвазивное лечение заболеваний ЖКТ

Стаж: 30 лет

Языки: иврит, английский

Категория врача: выдающийся израильский врач-гастроэнтеролог, профессор медицины

Должность: заведующий отделением гастроэнтерологии

Основное место работы: клиника Ихилов (Сураски).

Медицинский центр «Ихилов» — крупнейшая государственная больница Израиля. Он находится в центральной части Тель-Авива, всего в получасе ходьбы от набережной. «Ихилов» рассчитан на 1300 мест госпитализации и по праву считается ведущим лечебным и научным центром Израиля.

Адрес: Тель-Авив, ул. Вайцман 14.

Рейтинг: 5,0 из 5 Записаться

Научная деятельность

Доктор Замир Гальперин написал более 200 научных работ. Краткое содержание главных научных работ доктора:

Неалкогольная жировая болезнь печени не связана с понижением общего состояния здоровья

Цель: Исследовать связь между неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и общим состоянием здоровья.
Методы: Данное кросс-секционное проспективное наблюдательное исследование проведено в рамках когорты-подвыборки участников первой израильской Национальной программы проверки здоровья и питания, у которых не было вторичной болезни печени или истории злоупотребления спиртными напитками. По результатам первого опроса в 2003-2004 гг. в исследовании зарегистрированы 349 участников. В 2009-2010 гг. участникам исходного опроса предложили пройти проверку состояния здоровья. Как во время исходного, так и во время последующего опроса фиксировались следующие данные: субъективная оценка общего состояния своего здоровья, регулярная физическая активность, частота посещений врача, оценка влияния утомляемости на все сферы жизни пациента и результаты ультразвукового исследования брюшной полости. Жировая болезнь печени диагностировалась методом ультрасонографии брюшной полости при применении стандартизированных критериев, и в целях установления гепаторенального индекса вычислялось отношение между средним уровнем яркости печени и аналогичным показателем правой почки.

Результаты: Из 349 подходящих участников исходного опроса 213 добровольцев вступили в когорту наблюдения и приняли участие в настоящем исследовании; НАЖБП была диагностирована у 70/213 (32,9%). Преобладание субъективной оценки общего состояния своего здоровья в формулировке «очень хорошее» оказалось менее значительным в группе участников с НАЖБП по сравнению с теми, у кого не были выявлены признаки НАЖБП. Тем не менее, уточнение индекса массы тела ослабило связь с патологией (OR=0,73, доверительный интервал при доверительной вероятности 0,95: 0,36-1,50, P=0,392). Схожие результаты наблюдались при вычислении гепаторенального индекса: его показатель фиксировался в обратной пропорции к «очень хорошему» общему состоянию здоровья, однако уточнение ИМТ ослабило связь. В полной модели многомерного анализа, включающей все потенциальные прогностические факторы в отношении состояния здоровья, НАЖБП не ассоциировалась с субъективной оценкой общего состояния здоровья (OR=0,86, доверительный интервал при доверительной вероятности 0,95: 0,40-1,86, P=0,704). Вероятность «очень хорошей» субъективной оценки состояния здоровья (по сравнению с прочими вариантами) преобладала среди мужчин (OR=2,42, доверительный интервал при доверительной вероятности 0,95: 1,26-4,66, P=0,008) и тех, кто чаще занимался активными видами деятельности в качестве досуга (OR=1,01, доверительный интервал при доверительной вероятности 0,95: 1,00-1,01, P<0,001, за каждую минуту в неделю). Число «очень хороших» оценок снижалось при повышении показателя ИМТ (OR=0,91, доверительный интервал при доверительной вероятности 0,95: 0,84-0,99, P=0,028, за каждый кг/кв.м.) и в зависимости от возраста (OR=0,96, доверительный интервал при доверительной вероятности 0,95: 0,93-0,99, P=0,033, за один год). Текущий статус курильщика не был связан с оценкой здоровья (OR=1,31, доверительный интервал при доверительной вероятности 0,95: 0,54-3,16, P=0,552). У пациентов, у которых впервые была обнаружена НАЖБП, субъективная оценка общего состояния здоровья не отличалась от аналогичного показателя в рамках группы больных НАЖБП по результатам исходного опроса. Наличие НАЖБП во время проведения исходного опроса в сравнении с нормальной печенью не прогнозировало ухудшения общего состояния здоровья за семь лет наблюдения. Что касается потребления медицинских услуг, пациенты с НАЖБП посещали врачей (терапевтов и специалистов-консультантов) с приблизительно одинаковой частотой по сравнению с группой с нормальной печенью. Параметры влияния утомляемости на все сферы жизни зафиксированы как эквивалентные между участниками группы с НАЖБП и участниками группы без патологий печени.

Заключение: Жировая болезнь печени без существенных клинических проявлений не оказывает независимое влияние на субъективную оценку общего состояния здоровья.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!