x
Консультация ведущего врача в клинике Израиля

Введите номер телефона и в течние часа с вами свяжется наш врач-консультант из Израиля

Инновационное устройство от израильских разработчиков поможет пациентам избежать осложнений сердечно-сосудистых заболеваний

Израильские ученые создали инновационное устройство для самоконтроля сердечной недостаточностиИнновационный способ измерения накопления жидкости в организме, который изобрели израильские ученые, позволяет пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями следить за своим состоянием и вовремя принимать меры, не допуская развития осложнений.

Стартап из Тель-Авива, компания Vectorious, создала крошечный датчик давления, который имплантируется непосредственно в сердце. Это единственный датчик в мире, который измеряет давление в левом предсердии (одной из двух верхних камер сердца) и способен выявить повышение этого давления, вызванное накоплением жидкости в организме (накопление жидкости происходит, когда сердце больше не может должным образом перекачивать кровь по организму).

Данные о давлении в левом предсердии (LAP) затем передаются в приложение для пациента и его врача.

Накопление жидкости происходит при ухудшении сердечной недостаточности и возникает, когда сердце больше не может эффективно перекачивать кровь по организму. Накопление жидкости, особенно в легких, приводит к увеличению давления в левом предсердии – и именно это измеряет устройство V-LAP Vectorious.

«При перегрузке жидкостью практически вся система организма начинает разрушаться, и пациента снова и снова госпитализируют», — говорит Гиль Высоколов, старший директор по продукции компании Vectorious.

С помощью V-LAP и пациент, и врач могут увидеть повышение давления в левом предсердии за несколько недель до того, как начнут проявляться какие-либо другие симптомы. У пациента есть мобильное приложение, которое указывает ему дозы диуретиков для контроля уровня жидкости. Это помогает уменьшить объем жидкости в организме, снижает нагрузку на сердце и позволяет избежать ухудшения сердечной недостаточности и госпитализации.

Доктор Высоколов поясняет, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной госпитализации и смертности в западном мире, а сердечная недостаточность является одной из главных патологий в группе сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, по данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. Около 18 миллионов человек во всем мире умерли от сердечно-сосудистых заболеваний в 2019 году, что составляет 32 процента всех смертей в мире за этот год.

СтентированиеДатчик V-LAP устанавливается с помощью малоинвазивной процедуры стентирования — одного из стандартных способов лечения кровеносных сосудов и сердца и имплантации в них устройств. Датчик не имеет батареи и получает заряд и отправляет данные с помощью запатентованной технологии, разработанной Vectorious. Пациент измеряет давление два раза в день, надев на грудь устройство в виде пояса, пока выполняются оба процесса, что, по словам Высоколова, занимает короткое время.

Данные, полученные с устройства с помощью ремня, затем передаются по беспроводной сети в мобильное приложение на телефоне пациента, которое сообщает дозу диуретика, которую человеку следует принять. Если уровень давления в левом предсердии указывает на слишком большое скопление жидкости, с которым не получится справиться при помощи только приема диуретиков, об этом информируют врача пациента, чтобы можно было предпринять более существенные меры.

«Вместо госпитализации пациента, — говорит Высоколов, — система V-LAP позволит вам точно определить лечение и уровень жидкости». По его словам, данные и рекомендуемое лечение полностью основаны на физическом надежном индикаторе — LAP и плане лечения, предоставленном врачами, — без использования искусственного интеллекта, поскольку компания решила использовать реальные диагнозы, а не алгоритмы прогнозирования.

Эта уникальная концепция, основанная на наиболее точной и надежной индикации сердечной недостаточности, может снизить потребность в госпитализации, поскольку действует как профилактическая терапия.

«Хроническими заболеваниями занимаются кардиологи, очень опытные врачи и медсестры кардиоцентров», — говорит он. «Однако при надлежащем самоконтроле пациент сам может избежать госпитализации, лишь время от времени поддерживая связь со своим лечащим врачом».

Действительно, Векториус утверждает, что вмешательство на ранних стадиях увеличения ЛАП, до появления симптомов, может привести к резкому сокращению повторных госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и улучшению качества жизни пациентов.

По словам Высоколова, пациенты с сердечной недостаточностью сами заботятся о себе — это «революционный» подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний. «Мы видим, как пациенты чувствуют себя увереннее, как будто у них наконец появилось чувство контроля», — говорит он.

Но этот метод не только дает пациенту большее чувство контроля над своей болезнью и, как следствие, повышает вероятность соблюдения режима тестирования, объясняет Гиль Высоколов, но также помогает справиться с эмоциональным состоянием и стрессом пациента с сердечной недостаточностью.

«Сердечная недостаточность психологически отличается от других заболеваний», — говорит Высоколов, — Ото отличается от рака, с которым вы боретесь – вы не боретесь со своим сердцем. И это ставит вас в очень сложную ситуацуию».

По словам Высоколова, Vectorious — единственная медицинская компания, использующая LAP для измерения накопления жидкости при сердечной недостаточности. И это, по его словам, во многом связано с уникальными технологиями компании и ее исследованиями и разработками.

Стартап был основан в 2011 году доктором Эялем Орионом, врачом с опытом работы с медицинским оборудованием, и Ореном Гольдштейном, инженером-электриком, которые оба осознали необходимость легкого измерения ЛАП без катетеризации.

Датчик LAP в настоящее время проходит клинические испытания с участием десятков пациентов в Израиле и Европе. Вскоре испытания начнутся и в США. Высоколов говорит, что компания также собрала данные тысяч пациентов с сердечной недостаточностью, которые они смогли использовать для дальнейшего понимания последствий давления в левом предсердии.

Введите номер телефона и врач перезвонит вам в течение часа
Автор статьи:
Доктор Лейбович
Заведующий отделением хирургии позвоночника. Основное место работы: медицинский центр Ихилов
Количество публикаций:
305
Дата публикации:
Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!







Консультация Whatsapp 24/7 Узнать цены