x
Введите номер телефона и в течние часа с вами свяжется наш врач-консультант из Израиля

Лечение эпилепсии в Израиле

Эпилепсия – заболевание, требующее комплексного подхода с участием многопрофильной команды специалистов. Именно так проводится лечение эпилепсии в Израиле. Индивидуально подобранная медикаментозная терапия, психотерапия, диетотерапия, а при необходимости – и хирургия позволяют улучшить состояние практически 100% больных. Об этом свидетельствуют отзывы пациентов израильских клиник и медицинских центров.

Причины и виды эпилепсии

Лечение эпилепсии в Израиле

Точная причина эпилепсии до сих пор неизвестна. Врачи считают, что врожденная эпилепсия у детей может развиться из-за осложнений беременности: родовых травм, гипоксии плода или инфекционных заболеваний. Склонность к развитию эпилепсии может передаваться по наследству. Приобретенная эпилепсия часто возникает на фоне травм головы, инсультов, атеросклероза, болезнь Альцгеймера или онкологических заболеваний головного мозга.

Мозг состоит из нервных клеток, которые взаимодействуют друг с другом с помощью электрической активности. Припадок эпилепсии возникает в тех случаях, когда сила электрических импульсов в головном мозге превышает пределы нормы. В результате возникает чрезмерная активность головного мозга. Когда электрические импульсы передаются мышцам, они вызывают их аномальные непроизвольные сокращения – судороги.

В зависимости от того, какая часть головного мозга пациента охвачена аномальной электрической активностью, врачи выделяют 2 основных вида приступов эпилепсии:

  • Парциальные приступы. Этот вид приступов эпилепсии наиболее распространен. Он возникает, когда аномальная электрическая активность возникает в одном полушарии мозга.
  • Генерализованные приступы. Такие приступы эпилепсии возникают при поражении у пациента обоих полушарий головного мозга.

Особенности детской эпилепсии

Эпилепсия чаще всего впервые проявляется у детей или у пожилых людей старше 65 лет. При этом некоторые дети «перерастают» эпилепсию, т.е. приступы заболевания у них прекращаются по мере взросления. Такую доброкачественную эпилепсию называют роландической.

Диагностировать эпилепсию у детей непросто. Иногда приступы эпилепсии у малышей могут быть очень короткими: бывает, что они выглядят как кратковременная потеря сознания. В этом случае родители детей часто не догадываются, что ребенок болен эпилепсией. Напротив, у детей нередко бывают состояния, которые похожи на приступы эпилепсии, но на самом деле таковыми не являются. К таким состояниям, например, относятся фебрильные судороги, которые возникают на фоне высокой температуры. Иногда в таких ситуациях ставится неправильный диагноз и ребенку назначается ненужное лечение. В Израиле врачи часто не подтверждают диагноз «эпилепсия», поставленный детям в странах постсоветского пространства.

Получить консультацию врача

У многих детей эпилепсия поддается контролю с помощью правильно подобранных лекарственных препаратов. Судя по отзывам родителей, это позволяет детям с этим заболеванием вести полноценную жизнь, включая общение со сверстниками, учебу и занятия спортом. В сложных случаях заболевания после консультации со специалистом проводится операция.

Диагностика эпилепсии в Израиле

Основной признак эпилепсии — склонность к приступам судорог. При этом диагноз «эпилепсия» в Израиле ставят в тех случаях, когда у пациента было более одного приступа.

Диагностика эпилепсии – длительный процесс. Чтобы выявить причины заболевания и назначить правильное лечение, врачу требуется комплексное обследование пациента. В неврологических отделениях клиник Израиля программа диагностики эпилепсии включает следующие исследования:

  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Цель этой процедуры – измерение электрической активности головного мозга. Врач проводит диагностику в клинике с помощью датчиков, которые закрепляются на голове пациента и подсоединяются к специальному прибору. ЭЭГ может проводиться во время сна или бодрствования пациента. Во время исследования специалист может осуществлять видеомониторинг: в этом случае врач наблюдает за пациентом с помощью видеокамеры, чтобы выявить особенности приступов эпилепсии. ЭЭГ с видеомониторингом проводится в течение 1-2 суток в неврологическом отделении клиники. Отзывы пациентов свидетельствуют о точности этого вида диагностики.
  • Компьютерная томография. Исследование представляет собой посрезовое сканирование внутренних органов и тканей пациента с применением рентгеновских лучей. При подозрении на эпилепсию специалист использует этот метод диагностики, чтобы обнаружить или исключить у пациента такие причины судорог, как опухоли, кисты или кровоизлияния.
  • Лабораторные исследования крови. Этот метод диагностики также применяется специалистами для исключения инфекционных заболеваний или иных причины развития судорог.
  • Магнитно-резонансная томография. Метод диагностики позволяет врачам визуализировать структуры головного мозга. В клиниках Израиля он часто используется для выявления повреждений мозга – в том числе тех, которые могут вызвать судороги. Для планирования хирургической операции при эпилепсии в неврологических отделениях крупнейших клиник Израиля врачи используют функциональную МРТ. Это исследование позволяет определить зоны головного мозга, отвечающие за выполнение важных действий, и избежать их повреждения во время хирургического вмешательства.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Этот метод диагностики основан на определении метаболизма глюкозы в различных участках головного мозга. Он позволяет обнаружить области мозга, где возникают эпилептогенные очаги. С помощью ПЭТ врачи клиник Израиля выявляют у пациентов даже те очаги эпилепсии, которые не обнаруживаются с помощью ЭЭГ.
  • Нейропсихологические тесты. Во время консультации врач отделения неврологии в Израиле проверяет речь, мышление, память пациента, чтобы выявить изменения мозга, характерные для эпилепсии. Во время беседы с пациентом в клинике врач задаст ему вопросы о возрасте, в котором начались приступы заболевания, о факторах, провоцирующих приступ, и т.п.

Лечение эпилепсии в Израиле

Какое лечение необходимо для уменьшения количества и интенсивности приступов? Ответ на этот вопрос всегда будет индивидуальным:

  • Медикаментозная терапия. При эпилепсии врачи Израиля применяют более 10 групп противосудорожных препаратов. Лечение заболевания подбирается индивидуально для каждого пациента, при этом учитывается тип эпилепсии, частота и степень тяжести приступов у пациента и другие факторы. Израильский врач всегда отдает предпочтение монотерапии эпилепсии, т.е. использованию одного препарата. Это позволяет избежать проблемы лекарственных взаимодействий, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. Во время пандемии врачи израильских клиник проводят дистанционное лечение эпилепсии.
  • Хирургия. В 30% случаев состояние пациента невозможно улучшить с помощью медикаментозного лечения. В этих случаях в Израиле после тщательной диагностики проводятся хирургические операции. Наиболее сложные из них предполагают резекцию очага эпилепсии в головном мозге. Перед хирургической операцией врач проводит пациенту специальную диагностику, которая позволяют избежать повреждения важных областей мозга во время хирургического вмешательства.

Узнать стоимость лечения

  • Глубокая стимуляция головного мозга. В отличие от открытой хирургической операции, эта процедура проводится с применением малоинвазивной хирургии. Через небольшие отверстия в кости черепа в мозг пациента внедряются электроды. Они подключаются к стимулятору, который имплантируется в области груди или ключицы. Стимулятор производит электрические импульсы, которые подавляют активность очага эпилепсии во время приступов.
  • Вагусная стимуляция. Эта малоинвазивная процедура выполняется пациентам с тяжелыми формами эпилепсии, которым противопоказана резекция головного мозга. Под кожу в области груди имплантируется стимулятор, который посылает электрические импульсы в левый блуждающий нерв, находящийся в области шеи. Через этот нерв сигналы передаются в головной мозг пациента. Такая операция позволяет купировать приступ эпилепсии.
  • Обеспечение безопасности пациента. Врач в клинике дает пациенту рекомендации по созданию безопасной среды дома, в местах работы и учебы. Он обучает близких людей приемам первой помощи во время приступа эпилепсии.
  • Коррекция образа жизни. Прежде всего врач рекомендует пациенту с эпилепсией избавиться от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем или наркотическими веществами. Врач израильского медицинского центра поможет пациенту наладить режим труда и отдыха, обеспечить нормальное качество сна и своевременный прием лекарств.

Как лечат детскую эпилепсию в Израиле?

  1. Лекарственная терапия. Детский невролог подберет препараты, обладающие наименьшим числом побочных эффектов, позволяющие получить отличный результат и не влияющих на развитие ребенка. Сейчас для лечения эпилепсии у детей в Израиле используется около 30 противосудорожных лекарственных средств.
  2. Кетогенная диета. Этот альтернативный метод лечения в некоторых случаях обеспечивает отличный результат. Некоторым детям с эпилепсией врачи назначают кетогенную диету, включающую большое количество жиров.
  3. Хирургия. В Израиле детям с эпилепсией чаще всего проводится вагусная стимуляция. Доказано, что эта операция существенно снижает частоту приступов, воздействуя на аномальную электрическую активность мозга. В самых тяжелых случаях заболевания ребенку проводится операция по удалению пораженной части мозга.
  4. Психологическая помощь ребенку и его семье. В Израиле с больным ребенком и его родителями работают специалисты — детский невролог и психолог. Они помогают родителям решить проблемы с поведением детей, следить за его безопасностью. В Израиле разработан специальный браслет Epilert для оповещения о приступах эпилепсии у ребенка.

Преимущества лечения в Израиле

  1. Высокая квалификация израильских врачей. Профессиональное обучение неврологов и нейрохирургов в Израиле длится около 16 лет. После этого израильские клиники постоянно организуют для своих врачей стажировки в ведущих медицинских центрах мира.
  2. Применение инновационных методов лечения. В Израиле для внедрения новых лекарственных препаратов, схем лечения эпилепсии и операций не требуется длительная бюрократическая процедура. Поэтому здесь быстро начинают применять все новые методы лечения, появляющиеся в мире.

Опасность эпилепсии

У людей, страдающих эпилепсией, чаще происходят необратимые повреждения головного мозга, которые могут привести к смерти. Кроме того, существует явление внезапной смерти в результате эпилептического приступа, получившее название SUDEP (sudden unexpected death in epilepsy). При отсутствии точной диагностики и контроля заболевания приступы эпилепсии также могут привести к травмам. Тем не менее большинство пациентов с эпилепсией, получающие правильное лечение, живут полноценной жизнью, несмотря на болезнь.

Записаться на лечение

Автор статьи:
Доктор Лейбович
Заведующий отделением хирургии позвоночника. Основное место работы: медицинский центр Ихилов
Количество публикаций:
243
Дата публикации:
29 августа, 2022
Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!







Заказать бесплатный звонок из Израиля
Консультация Whatsapp 24/7 Узнать цены