x
Консультация ведущего врача в клинике Израиля

Введите номер телефона и в течние часа с вами свяжется наш врач-консультант из Израиля

Новый метод проведения МРТ от израильских ученых: путь в ранней диагностике рака поджелудочной железы

Инновационное МРТ от израильских ученых для ранней диагностики рака поджелудочной железыУченые из израильского Института науки Вейцмана разработали новый метод визуализации, который позволяет решить проблему ранней диагностики рака поджелудочной железы. В основе метода лежит технология МРТ и «эффект Варбурга». О новой разработке уже написал журнал Science Advances.

Исследование возглавляет профессор Люсио Фридман. По его словам, стандартная МРТ, даже с контрастным веществом, недостаточно точная для выявления опухолей поджелудочной железы. При таком исследовании сложно отличить злокачественную опухоль от воспаления или доброкачественного образования. В результате рак поджелудочной железы часто диагностируют уже на поздних стадиях, когда пациент обращается к врачам по поводу появления ощутимых симптомов.

Проблема диагностики рака поджелудочной железы связана с довольно глубоким расположением этого органа в брюшной полости.  Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма каждого пациента, а также о том, что уровень биомаркеров в анализах не всегда достаточно информативный. В результате стандартная диагностика не всегда является надежной.

Новый подход, разработанный исследователями из Института Вейцмана, основан на открытии Отто Варбурга – немецко-еврейского ученого и лауреата Нобелевской премии, который еще почти 100 лет назад обнаружил, что раковые клетки «любят» сахар и что расщепление сахара в них приводит к образованию различных продуктов. Ученые предположили, что этот «эффект Варбурга» и технологию МРТ можно использовать  для картирования конкретных продуктов метаболизма, характеризующих раковые клетки. Это позволило бы поставить на новый уровень МРТ-исследования и выявлять раковые опухоли поджелудочной железы.

В то время как в нормальных клетках конечным продуктом распада глюкозы является углекислый газ, в раковых клетках процесс останавливается на промежуточной стадии, что приводит к увеличению выработки лактата (молочной кислоты). Это означает, что раковые клетки производят меньше энергии по сравнению со здоровыми. И это дает им преимущество в выживании: присутствие лактата позволяет им размножаться и наносить вред окружающим тканям.

Ученые разработали особый метод обнаружения лактата с помощью МРТ, заменяя протоны в молекулах глюкозы дейтерием – нерадиоактивным изотопом водорода. «Меченый» сахар вводится пациенту, и с помощью современных методов обработки изображений чувствительность сканирования повышается. Эта комбинация позволяет преодолеть сильный сигнал, создаваемый водой и жирами в организме при обычном МРТ-сканировании, и идентифицировать молочную кислоту, которая характеризует раковые клетки.

В экспериментах на мышах новый метод позволил неинвазивно обнаружить опухоли миллиметрового размера. Такой подход гораздо более чувствителен, чем стандартно принятые методы визуализации.

По словам профессора Фридмана, вскоре в Институте Вейцмана начнутся клинические исследования нового метода с участием людей. Он может стать спасительным диагностическим инструментом, особенно у пациентов с генетической предрасположенностью к раку поджелудочной железы. Исследователи ожидают, что кроме ранней диагностики, этот метод позволит измерить уровень конверсии глюкозы в молочную кислоту, что является важным показателем для оценки эффективности лечения.

Важность этого инновационного исследования еще больше возрастает в свете того, что рак поджелудочной железы, который на сегодня занимает 12-е место по распространенности и 6-е место по уровню смертности среди онкопатологий, к 2030 году может стать самым смертоносным, если диагностика не будет усовершенствована. А новый подход открывает большие возможности для ранней диагностики столь опасного заболевания и, следовательно, для результатов лечения.

Отправить заявку на лечение
Автор статьи:
Доктор Лейбович
Заведующий отделением хирургии позвоночника. Основное место работы: медицинский центр Ихилов
Количество публикаций:
305
Дата публикации:
Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!







Консультация Whatsapp 24/7 Узнать цены