x
Консультация ведущего врача в клинике Израиля

Введите номер телефона и в течние часа с вами свяжется наш врач-консультант из Израиля

Очередное доказательство высокого профессионализма израильских врачей: уникальная процедура катетеризации сосудов головного мозга 2-месячному ребенку

Редкую процедуру катетеризации мозга провели врачи клиники Шаарей ЦедекСрочную процедуру катетеризации сосудов головного мозга 2-месячному малышу провели врачи клиники Шаарей Цедек в Иерусалиме. Специалисты сумели спасти ребенка, вовремя обнаружив у него редкую врожденную патологию.

Маленького пациента доставили в больницу после нескольких дней постоянного плача и беспокойства. Уже в приемном покое Шаарей Цедек врачи обратили внимание на функциональные нарушения с правой стороны тела ребенка. В результате проведения анализов и КТ выяснилось, что у малыша сильное кровотечение в правом полушарии головного мозга. А в результате КТ-ангиографии врачи заподозрили наличие патологических связей между артериями и венами в мозгу пациента.

Малыша срочно поместили в отделение детской интенсивной терапии и на следующий день провели диагностическую катетеризацию головного мозга. У ребенка обнаружили артериовенозую мальформацию в левом полушарии.

«Артерии доставляют насыщенную кислородом кровь к тканям тела, а вены отводят кровь к сердцу», — объясняет доктор Владимир Бородецкий, руководитель службы катетеризации в Шаарей Цедек. — «У нашего маленького пациента образовалась целая область скопления кровеносных сосудов в мозгу, скрученных и перепутанных между собой. Это редкое и опасное состояние, которое встречается всего у 2-6% пациентов. Из-за него у человека может произойти кровоизлияние в мозг, что ставит под угрозу жизнь». Такая патология, по словам доктора, может также привести к головным болям и судорогам.

Как правило, такие пороки развития сосудов лечат при помощи катетера и специального клея, которым «закрывают» дефекты. Иногда такие мальформации и вовсе удаляют хирургическим путем. Однако, чтобы катетеризация прошла успешно, принято ждать несколько недель, пока кровоизлияние немного рассосется. Ведь это позволяет получить более четкую картинку при проведении процедуры. Поэтому и маленький пациент находился под наблюдением врачей три недели, и только после этого ему провели несколько визуализирующих исследований. В результате мультидисциплинарная команда врачей приняла решение о том, что именно катетеризация станет лучшим вариантом для ребенка.

Процедура терапевтической катетеризации под руководством доктора Джейкоба Амсалема длилась 4 часа и завершилась успешно. По словам доктора, самая большая проблема при такой процедуре – это возраст пациента и крайне маленькие размеры сосудов. Однако врачи полностью справились с заданием и сумели успешно закрыть порок развития сосудов. Малыш пришел в себя с заметным улучшением самочувствия. Уже через два дня его выписали домой.

По словам доктора Амсалема, это очень редкий случай, так как даже у тех, кто страдает такой врожденной патологией, кровотечение, если оно и есть, появляется в более позднем возрасте, а не в первые годы и тем более месяцы жизни. Однако врачи Шаарей Цедек сумели справиться с таким редким дефектом и спасти маленького пациента.

Введите номер телефона и врач перезвонит вам в течение часа
Автор статьи:
Доктор Лейбович
Заведующий отделением хирургии позвоночника. Основное место работы: медицинский центр Ихилов
Количество публикаций:
305
Дата публикации:
Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!







Консультация Whatsapp 24/7 Узнать цены