x
Введите номер телефона и в течние часа с вами свяжется наш врач-консультант из Израиля

Реабилитация после коронавируса

Последствия коронавирусной инфекции, которые выражаются в виде долгосрочных патологических проявлений называют постковидным синдромом. Синдромы могут сохраняться на протяжении двух месяцев и более. И чтобы восстановиться после болезни, нужно большое количество времени.

Людям, которые переболели коронавирусом в тяжелой форме, восстановление будем даваться сложнее. А если были поражены легкие, то весь период восстановления должен находиться под присмотром врачей.

Чаще всего именно пожилые люди становятся подвергнуты затяжным симптомам, но также и молодые люди могут стать жертвой долгих симптомов после болезни.

Для более быстрого восстановления необходимо соблюдать постельный режим и пить большое количество жидкости.

Что такое коронавирусная инфекция?

Коронавирусная инфекция – это заболевание, которое характеризуется высокой интоксикацией и поражением верхних отделов дыхательной системы.

Коронавирус – это большой сборник вирусов, которые могут вызвать у человека, как обычную простуду, так и серьёзные заболевания. Вирус из этого сборника, который был открыт последним называется COVID-19, первая вспышка разгорелась в Ухани, центральной Китайской провинции Хубэй.

Передаётся болезнь воздушно-капельным или контактным путём. Например, вдыхание капель, которые выделяются дыхательными путями уже больного человека, может привести к заболеванию.

Также заражение может произойти, если после касания поверхности, которую трогал больной человек, вы трогаете нос или рот, как вирус попадает в организм.

На какие органы коронавирус влияет больше всего?

  • Легкие

Даже если после болезни влияния на легкие не были замечены, то это не значит, что не нужно следить за ними. Ведь в местах, где легочная ткань уплотняется, может возникнуть легочный фиброз.

Легочный фиброз – это рубцовые соединения ткани, которые препятствуют полному функционированию органа.

Для проверки процесса уплотнения легочной ткани рекомендуется сделать несколько компьютерных томографий, которые покажут, нужно ли начинать лечение.

При подтверждении диагноза необходимо начать физиотерапию, заниматься плаваньем и дыхательной гимнастикой. Это поможет реабилитироваться быстрее.

  • Сердечно-сосудистая система.

При плохом самочувствии после COVID-19. необходимо обратиться к врачу. Ведь вирус снижает количество лимфоцитов в крови, которые отвечают за защиту организма. А это может привести к развитию аритмии, инфаркта миокарда или сердечную недостаточность. Эта болезнь называется лимфопением.

  • Болезни внутренних органов.

Из-за заболевания коронавирусом выделительная система человека начинает испытывать кислородное голодание, что приводит к неспособности системы выполнять свои функции. Из-за ошибок в работе выделительной системе кровь перестаёт очищаться. Загрязнения крови приводят к отекам тканей внутренних органов и к СПОН (синдром полиорганной недостаточности). Также заболевание коронавирусной инфекцией может вызвать заболевания мочеполовой системы, которые имеют воспалительный характер.

  • Центральная нервная система.

Уже была доказана возможность проникновения в центральную нервную систему.

Вирус попадает в нервную систему через:

    • Гематоэнцефалический барьер
    • Клетки крови
    • Периферические нервы.

Это значит, что, попав в организм, вирус может нарушения в любой части тела.

Но коронавирус чаще всего является лишь провоцирующим фактором для начала развития неврологических заболеваний. Группа риска неврологических заболеваний:

    • Люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания (ожирение, сахарный диабет).
    • Люди, которые страдают дыхательной недостаточностью.

С неврологическими нарушениями сталкиваются около 35% заболевших:

    • Неврологические осложнения:
    • Боль в голове
    • Слабость
    • Тошнота
    • Нарушения сна и работоспособности
    • Поражения периферии
    • Поражения спинного мозга
    • Нарушения равновесия
    • Хемосенсорная дисфункция
    • Депрессия
    • Проблемы с памятью
    • Кровеносная система.

При заболевании COVID-19 появляются проблемы со свертываемостью крови, а это может привести к инсульту. У людей, которые уже переболели коронавирусом возможны такие осложнения: кровеносные сосуды закупориваются тромбами, питающие такие органы как: легкие, мозг и так далее. И это приводит инсульту, инфаркту и другим подобным заболеваниям.

  • ЖКТ.

Согласно последним исследованиям, каждый пятый пациент, который переболел коронавирусом, начинает испытывать неприятные симптомы желудочно-кишечного тракта. Например, потеря аппетита, этот симптом является самым популярным, жалуются на нее почти каждый третий переболевший. Также по данным метаанализа, 12% переболевших страдают диареей.

Но также нужно отметить, что COVID-19 не вызывает обострение хронического заболевания, а люди, которые находятся на иммуномодулирующей терапии, переносят коронавирус без симптомов.

  • Печень.

Вирус проникает в печень, но в не большом количестве. Он может быть замечен в эпителиальных клетках, которое выстилают желчные протоки.

Во время болезни у человека происходит повышение уровня ферментов цитолиза. Это может привести к холестазу, который заключается в снижении или прекращении выделения желчи.

Также ошибка в выработке билирубина, которая случается при больших повреждениях печени, может привести пожелтению кожного покрова и склеры глаз.

Европейская ассоциация по изучению печени заявила, что люди, которые перенесли цирроз или трансплантацию печени, имеют большую вероятность неблагоприятного исхода при заболевании коронавирусом.

  • Суставы

Благодаря исследованиям известно, что люди, переболевшие COVID-19, вне зависимости от формы имеют последствия разной тяжести – воспаление плечевых и локтевых суставов.

Чаще всего пациенты, которые переболели, жаловались врачам о поражении кистей, ступней, локтевых или коленных суставов. Игнорирование этих симптомов может вызвать разрушение суставной ткани.

Миозит – это болезнь, которая при отсутствии лечения приводит к почечной недостаточности и блокировке работы печени. Характеризуется заболевание воспалением мышц, которое разрушает волокна и даёт возможность попадания белка в кровоток.

Период реабилитации после COVID-19

Реабилитация должна начинаться ещё в ходе болезни, на самых ранних стадиях. С первых дней болезни необходимо начать заниматься лечебной физической культурой, желательно заниматься этим с врачом-реабилитологом. Также больному необходимо сделать здоровое и сбалансированное питание, это поможет организму восстановиться быстрее.

После выздоровления необходимо начинать более усиленную реабилитацию. Во время реабилитации пациент, который перенёс COVID-19, должен заново адаптироваться к физическим нагрузкам, также необходимо начать делать дыхательные упражнения.

Преимущества лечения в Израиле

Одно из самых главных преимуществ лечения в Израиле – это специалисты в клиниках, в которых были открыты были открыты специальные центры для восстановления после ковида.

Одна из лучших Израильских клиник, Медицинский центр Ихилов, расположенный в городе Тель-Авив, во время пандемии открыла многопрофильную клинику для людей, перенесших коронавирус. В этой клинике работает квалифицированный персонал, который поможет пациентам перенести последствия COVID-19 легче и быстрее.

Автор статьи:
Доктор Лейбович
Заведующий отделением хирургии позвоночника. Основное место работы: медицинский центр Ихилов
Количество публикаций:
243
Дата публикации:
29 августа, 2022
Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!







Заказать бесплатный звонок из Израиля
Консультация Whatsapp 24/7 Узнать цены