x
Консультация ведущего врача в клинике Израиля

Введите номер телефона и в течние часа с вами свяжется наш врач-консультант из Израиля

Записки израильского врача

За долгие годы моей работы я наблюдал разные клинические случаи, разных пациентов. Кое-что меня удивляло, а кое-что показалось поучительным. Может, когда-нибудь я напишу об этом книгу. Но пока что у меня столько работы, что времени на это нет совсем. Поэтому просто поделюсь с вами несколькими историями из моей практики.

Нелишние проверки

Бывают случаи, когда пациент не испытывает симптомов, которые кажутся ему серьезными. Но мы, семейные врачи, должны проверять наши малейшие подозрения. Проиллюстрирую эту прописную истину одним клиническим случаем.

Однажды ко мне на прием пришел мужчина 45 лет. Он жаловался на утомляемость из-за напряженной работы и просил выписать ему какие-нибудь витамины, чтобы поддержать силы. Я не стал спешить и попросил пациента рассказать о своих родителях, братьях и сестрах. Он удивился, что мне не жалко тратить время на такую ерунду, но рассказал. Выяснилось, что мой пациент – единственный ребенок в семье, его отцу 75 лет, а мать умерла 23 года назад от рака кишечника. После этого я, как положено, осмотрел пациента, измерил давление и сатурацию, вес и рост. Во время осмотра мне показалось, что мужчина выглядит слишком бледным. Я спросил, не изменился ли его вес за последние месяцы, и пациент сказал, что за полгода он потерял 5 кг – наверное, тоже из-за стресса.

После беседы и осмотра я назначил пациенту анализы крови и анализ кала на скрытую кровь. Когда результаты были готовы, анализ крови показал признаки железодефицитной анемии – возможно, она возникла из-за внутреннего кровотечения. В кале тоже была обнаружена скрытая кровь. Эти показатели, вместе с результатами осмотра и семейным анамнезом, были серьезными «звоночками», которые могли указывать на рак ЖКТ. Я тут же позвонил пациенту и направил его на гастродуоденоскопию и колоноскопию – на эндоскопические исследования пищевода, желудка и кишечника. Во время колоноскопии у мужчины обнаружили аденокарциному толстой кишки 2-й стадии – попросту говоря, рак кишечника. Больного прооперировали лапароскопическим способом, удалили часть кишечника с опухолью. Сейчас он наблюдается у онколога.

«Одна голова хорошо, а две лучше»

Как правило, пациенты приходят ко мне, чтобы получить диагноз или лечение. Но бывает, что люди, которые наблюдаются в нашей поликлинике давно, приходят просто посоветоваться. Так было с одной моей пациенткой, которая несколько лет страдала от болей в спине. Она обратилась к спинальному хирургу, который сказал, что ей надо оперироваться, и даже предложил назначить дату операции. Но женщина побаивалась сложного хирургического вмешательства. И она пришла за советом: соглашаться ли на операцию?

Я посоветовал пациентке задать этот вопрос не мне, а другому специалисту по позвоночнику. «А это не будет неудобно по отношению к первому врачу?» — спросила женщина. Я заверил ее, что это совершенно нормально. Такие консультации в Израиле общеприняты, они называются «вторым мнением». Многие больничные кассы, в том числе наша, даже частично оплачивают пациентам приемы «сторонних» врачей, в том числе известных профессоров. Я рассказал пациентке, как получить такую консультацию.

Через пару месяцев пациентка пришла ко мне снова. Она проконсультировалась у известного израильского спинального хирурга, и он сказал, что, по его мнению, операцию проводить пока не обязательно – можно начать с консервативного лечения. Он составил для моей пациентки рекомендации, согласно которым я направил ее на физиотерапию. Через месяц боль в спине прошла, и уже 2 года у этой женщины нет никаких жалоб на здоровье.

Диагноз, которого нет

Уже 10 лет я работаю с пациентами из-за рубежа, в том числе из России. И порой с этими пациентами происходят курьезные случаи. Однажды ко мне обратилась молодая женщина из Твери, которая приехала лечить «вегето-сосудистую дистонию» (именно такой диагноз значился в выписке из истории болезни). Надо сказать, что этот диагноз в западной медицине отсутствует – он существует только на просторах постсоветского пространства. На практике это означает, что местный доктор попросту не смог понять, что и почему происходит с пациентом. Я честно сказал об этом пациентке. Сказал я и о том, что ей потребуется тщательное обследование.

Жалобы этой женщины были, как мы говорим, неспецифичными: постоянное чувство усталости, сниженное настроение, проблемы с дефекацией. Эти симптомы могут быть связаны с самыми разнообразными заболеваниями. Я начал обследование с анализов крови, в том числе на гормоны. Они показали вероятную причину недомогания: у пациентки был недостаток гормонов щитовидной железы – гипотиреоз. Все ее жалобы тоже соответствовали этой патологии. Я направил женщину к эндокринологу для продолжения обследования. Конечно же, несуществующий диагноз был снят.

Отправить заявку на лечение
Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!







Консультация Whatsapp 24/7 Узнать цены