Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специальность: онкология, пульмонология

Стаж: 20 лет

Языки: иврит, английский

Категория врача: старший врач по онкологии

Должность: руководитель подразделения терапии рака легкого

Основное место работы: медицинский центр «Меир».

Научная деятельность

Доктор Майя Готфрид написала более 100 научных работ. Краткое содержание главных научных работ доктора:

Результаты лечения сунитинибом пациентов с метастатической хромофобной почечно-клеточной карциномой

Контекст: Сунитиниб является стандартным медикаментом для лечения метастатической светлоклеточной карциномы почки. Данные об активности препарата в отношении редкого варианта указанного заболевания, метастатической хромофобной почечно-клеточной карциномы (МХПКК), ограничены. Цель нашего исследования состояла в анализе активности сунитиниба в относительно крупной и гомогенной когорте пациентов с МХПКК в отношении результатов лечения, а также в сравнении параметров с итогами терапии метастатической светлоклеточной карциномы почки.

Методы: Мы произвели ретроспективный обзор медицинских карт пациентов с МХПКК, принимавших сунитиниб в качестве препарата терапии первой линии в 10 медицинских центрах в четырех странах. Мы также произвели одномерный и многомерный анализ связи между клиникопатологическими факторами и результатами лечения. Соответственно, пациенты с МХПКК в индивидуальном порядке сравнивались с пациентами с метастатической светлоклеточной карциномой почки (МСККП). Сравнение проводилось между показателями клинической пользы, выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости, выведенными из медицинской статистики пациентов обеих групп.

Результаты: Между 2004-м и 2014-м гг. 36 пациентов (средний возраст – 64 года; 47% мужчин) с МХПКК прошли лечение сунитинибом в качестве препарата терапии первой линии. Семьдесят восемь процентов пациентов достигли клинической пользы (частичный ответ + стабильное заболевание). Средние показатели выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости составили соответственно 10 и 26 месяцев. В качестве факторов, влияющих на показатели выживаемости без прогрессирования, признаны риск по Хенгу (отношение рисков [ОР] – 3,3; p=0,03) и предшествующее лечению отношение нейтрофилов к лимфоцитам >3 (ОР – 0,63; p=0,02). Факторами, связанными с общей выживаемостью, признаны: риск по Хенгу (ОР – 4,1; p=0,04), метастазы в печени (ОР – 3,8; p=0,03) и предшествующее лечению отношение нейтрофилов к лимфоцитам <3 (ОР – 0,55; p=0,03). В результатах лечения между пациентами с МХПКК не отмечено существенной разницы; такие больные индивидуально соответствовали пациентам с метастатической светлоклеточной карциномой почки. Из пациентов с МСККП (значение p против аналогичного параметра группы с МХПКК) 72% достигли клинической пользы (p=0,4), а средние показатели выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости составили соответственно 9 (p=0,6) и 25 (p=0,7) месяцев.

Заключение: Терапия сунитинибом в рамках лечения метастатической хромофобной почечно-клеточной карциномы приводит к результатам и токсическим эффектам, сравнимым с аналогичными показателями в лечении метастатической светлоклеточной карциномы почки. Возможна связь риска по Хенгу и предшествующего терапии отношения нейтрофилов к лимфоцитам с показателями выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!