Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специализация: заболевания печени, онкология печени

Стаж: 18 лет

Языки: иврит, английский.

Категория врача: врач высшей категории, ведущий гепатолог Израиля

Должность: заведующий отделением гепатологии

Основное место работы: клиника Ихилов.

Медицинский центр «Ихилов» — крупнейшая государственная больница Израиля. Он находится в центральной части Тель-Авива, всего в получасе ходьбы от набережной. «Ихилов» рассчитан на 1300 мест госпитализации и по праву считается ведущим лечебным и научным центром Израиля.

Адрес: Тель-Авив, ул. Вайцман 14.

Рейтинг: 5,0 из 5 Записаться

Научная деятельность

Доктор Орен Шиболет ведет активную научную деятельность. Особое признание получил благодаря следующим научным работам:

Роль понимания болезни и самоэффективности в модификации образа жизни среди пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Цель: Описать отношения между последствиями патологии и пониманием лечения, самоэффективностью и поддержанием здорового образа жизни у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Методы: Проведено кросс-секционное исследование, участниками которого стали 146 пациентов с признаками НАЖБП, обнаруженными по результатам ультразвукового обследования после посещения клиники по лечению жировой болезни печени в Тель-Авивском Медицинском центре. Восемьдесят семь субъектов приняли участие в клинических испытаниях с целью установления уровня физической активности и сдали анализы крови натощак, впоследствии обработанные в одной и той же лаборатории. Критериями исключения из исследования стали положительные результаты анализа на антитела к сывороточному поверхностному антигену вируса гепатита B или гепатита C; жировая болезнь печени с подозрением на вторичную природу по отношению к гепатотоксическим средствам; чрезмерное употребление алкоголя (>/=30 г/день у мужчин или >/=20 г/день у женщин) и позитивные маркеры генетических или иммуноопосредованных заболеваний печени. Пациентов попросили заполнить структурированные анкеты для самоотчетов, разработанные Израильским центром по контролю заболеваний. Нутриционные привычки оценивались при помощи шести вопросов с ответами да/нет (0=нет, 1=да), заимствованных из анкеты национального опроса. Участники клинического испытания заполнили подробный полуколичественный опросник частоты потребления различных продуктов питания, сообщая о привычных приемах пищи в течение прошедшего года. Самоэффективность оценивалась на основании анкеты по шкале самоэффективности; эмоциональное представление, степень понимания заболевания, представление о течение времени, понимание лечения и симптоматика оценивались на основании краткого опросника о понимании заболевания. Последствия патологии анализировались при помощи данных, полученных из анкеты-интервью по индивидуальным парадигмам диабета. В целях описания взаимоотношений между представлениями пациентов о заболевании и оценки возможности прогнозирования нутриционных привычек на основе полученных данных произведен пат-анализ.

Результаты: В исследовании участвовали 54,1% мужчин, средний возраст которых составил 47,76 +/- 11,68 лет (от 20 до 60 лет), а средний индекс массы тела – 31,56 +/- 4,6. Средний субъективный индекс нутриционных привычек достиг показателя 4,73 +/- 1,45 по шкале от 0 до 6, где отметка «6» означает самые здоровые привычки в плане питания. Большинство участников исследования (57,2%) не были уверены в том, что полностью понимают суть неалкогольной жировой болезни печени. Более здоровые нутриционные привычки положительно прогнозировались степенью понимания заболевания (B=0,26; P=0,002) и самоэффективностью (B=0,25; P=0,003). Представление о более тяжелых последствиях патологии связывалось с более эмоциональной репрезентацией (B=0,55; P<0,001), что понижало самоэффективность (B=-0,17; P=0,034). Понимание эффективности лечения характеризовалось наличием положительной связи с самоэффективностью (B=0,32; P<0,001). В соответствии с корреляцией между самоэффективностью и субъективными индексом нутриционных привычек самоэффективность также соотносилась с получением питательных веществ по результатам заполнения опросника частоты потребления различных продуктов питания. Обратная корреляция отмечена в отношении насыщенных жирных кислот (процент калорий, полученных из насыщенных жирных кислот, от общего объема потребленных калорий) (r=-0,28, P=0,010), прямая – в отношении клетчатки (r=0,22, P=0,047) и витамина C (r=0,34, P=0,002). По результатам субанализа участников клинического испытания зафиксировано, что объективно оцениваемое соблюдение режима физической активности находилось в прямой корреляции с уровнем самоэффективности (r=0,34, P=0,046).

Заключение: Самоэффективность и понимание заболевания являются важнейшими детерминантами в модификации образа жизни среди пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Данная информация может помочь врачам повысить частоту ведения здорового образа жизни среди пациентов с указанной патологией.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!