Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специализация: гинекология, эко и лечение бесплодия

Стаж: 19 лет

Языки: иврит, английский

Категория врача: специалист по лечению женского бесплодия

Должность: заведующий отделением ЭКО

Основное место работы: в клинике «Ассута»

«Ассута» — старейшая и крупнейшая частная клиника Израиля. Ее новые корпуса в северное части Тель-Авиве (в районе Рамат-а-Хайяль) были построены всего 3 года назад. Они оснащены по последнему слову медицинской техники.  В 2011 году клиника получила сертификат JCI (Joint Commission International).

Адрес: Тель-Авив, ул. ха-Барзель 20, Рамат ха-Хаяль

Рейтинг: 5,0 из 5 Записаться

Научная деятельность

Доктор Шай Элицур ведет активную научную деятельность, ежегодно проводит свыше 40 процедур ЭКО:

Клиническое значение молекулярных аберраций при первом рецидиве острого миелобластного лейкоза у детей

Результаты лечения рецидивирующего острого миелобластного лейкоза (ОМЛ) у детей остаются неудовлетворительными. Существенные прогностические факторы при первом рецидиве отсутствуют, что препятствует оптимизации терапии. Мы оценили частотность молекулярных аберраций (гены (FLT3, NRAS, KRAS, KIT, WT1 и NPM1) при первом рецидиве в обширной когорте (n=198) пациентов с рецидивирующим острым миелобластным лейкозом, без синдрома Дауна, без острой миелотической лейкемии, получивших схожие планы лечения повторного эпизода заболевания. Мы соотнесли молекулярные аберрации с клиническими и биологическими факторами и изучили их прогностическое значение. Мутации-хотспоты в проанализированных генах обнаружены у 92 из 198 пациентов (46,5%). У 72 из этих 92 пациентов (78%) молекулярные аберрации оказались взаимоисключаемыми в отношении проанализированных генов. Мутации в виде FLT3-внутреннего тандемного повтора (ВТП) (18% от полной группы) встречались наиболее часто; следом указаны мутации генов NRAS (10,2%), KRAS (8%), WT1 (8%), KIT (8%), NPM1 (5%) и домена FLT3-тирозинкиназы. Наличие аберрации в гене WT1 являлось независимым фактором риска второго рецидива (отношение рисков [ОР]=2,74, P=0,013). У пациентов, достигших второй полной ремиссии (70,2%), аберрации генов WT1 и FLT2-ВТП являлись независимыми факторами риска низкой общей выживаемости (ОР=2,32, P=0,038 и ОР=1,89, P=0,045 соответственно). Полученные данные демонстрируют, что молекулярные аберрации при первом рецидиве имеют прогностическое значение и потенциальную полезность при разделении детей с рецидивирующим острым миелобластным лейкозом на группы риска, а также при идентификации пациентов, являющихся кандидатами на персонализированное лечение.

От мазка крови до расстройства липидного обмена: описание клинического случая

Синдром накопления нейтрального жира (синдром Дорфмана-Чанарина) является редким аутосомно-рецессивным нарушением липидного обмена, для которого характерно системное накопление нейтральных жиров в многочисленных тканях. Мы докладываем о клиническом случае четырнадцатилетней девочки с генерализованным ихтиозом, циррозом печени и нарушением слуха. По результатам мазка периферической крови выявлено наличие цитоплазматических вакуолей в большинстве полиморфноядерных клеток (аномалия Джордана). По итогам исследования костного мозга обнаружены вакуоли в миелоидных клетках-предшественниках. Генетический анализ продемонстрировал, что пациентка гомозиготна в отношении мутации p.Arg312Ter в гене CGI-58, играющем ключевую роль в липидном обмене. Мазок периферической крови позволяет установить природу патологии, поэтому его следует назначать всем больным ихтиозом.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!