Медицинский центр «Асаф-а-Рофэ»

Специальность: кардиология, лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Стаж: 19 лет

Языки: иврит, английский

Категория врача: старший врач отделения кардиологии

Должность: заведующий департаментом коронарографии

Основное место работы: клиника Ихилов (Сураски)

Медицинский центр «Ихилов» — крупнейшая государственная больница Израиля. Он находится в центральной части Тель-Авива, всего в получасе ходьбы от набережной. «Ихилов» рассчитан на 1300 мест госпитализации и по праву считается ведущим лечебным и научным центром Израиля.

Адрес: Тель-Авив, ул. Вайцман 14.

Рейтинг: 5,0 из 5 Записаться

Научная деятельность

Доктор Шмуэль Банай написал более 140 научных работ. Краткое содержание главных научных работ доктора:

Диастолическая митральная регургитация после транскатетерного протезирования аортального клапана: частотность, прогностические факторы и связь с клиническими результатами

Контекст: Диастолическая митральная регургитация (ДМР) является следствием нарушений атриовентрикулярной проводимости, острой аортальной регургитации и/или значительно повышенного давления наполнения левого желудочка. Обычно имея доброкачественную природу, в некоторых клинических обстоятельствах ДМР предположительно приводит к гемодинамической декомпенсации. Вышеуказанные причины ДМР часто встречаются у пациентов, перенесших транскатетерное протезирование аортального клапана (ТПАК), однако клиническое значение данной связи к настоящему моменту не изучалось. Цель нашего исследования состояла в установлении частотности ДМР и ее прогностического значения после ТПАК.

Методы: Произведен анализ исходных клинических и эхокардиографических переменных из проспективного регистра ТПАК в целях установления коррелятов постпроцедурной ДМР и ее влияния на поздние результаты лечения (смертность по любой причине и сложный коэффициент смертности и повторного поступления в стационар с сердечной недостаточностью).

Результаты: Из 267 пациентов, перенесших ТПАК, постпроцедурная ДМР зафиксирована у 25 (9,3%) человек. Независимыми прогностическими факторами ДМР являлись имплантация электрокардиостимулятора [ОР=2,7 (доверительный интервал при доверительной вероятности 0,95: 1,03-6,50)], постпроцедурная систолическая митральная регургитация и аортальная регургитация [ОР=3,7 (1,20-10,80) и ОР=4,1 (1,50-10,60) соответственно], а также применение саморасширяющихся биопротезов [ОР=4,9 (1,60-21,0)]. Частотность комбинированного результата, включающего случаи смерти и/или повторного поступления в стационар с сердечной недостаточностью, оказалась выше у пациентов с ДМР по сравнению с больными без ДМР (25% против 41%, соответственно; p=0,08), хотя данная связь не достигла статистической значимости по результатам многомерных анализов. Анализ эффекта взаимодействия выявил тенденцию повышения риска комбинированного результата среди пациентов с постпроцедурной аортальной регургитацией (>/= умеренной) и ДМР (x(2) 2,94, p=0,09).

Выводы: Хотя ДМР после ТПАК является распространенным явлением (случаясь приблизительно у 1 из 10 пациентов), она не обладает независимой связью с повышенным риском смерти и/или повторного поступления в стационар с сердечной недостаточностью. Таким образом, ДМР после ТПАК скорее представляет собой маркер кардиальной дисфункции, чем этиологический фактор.

Опишите Вашу проблему В форме ниже
Медицинский консультант позвонит Вам в течение двух часов
Вы получите Медицинскую программу и ее стоимость

Запишитесь! И мы решим Вашу проблему!